Essen und Ernährungsbildung in der KiTa
- 1. Auflage
- Erscheinungsjahr: 2016
- Seiten: 311
- Sprache: Deutsch
- 978-3-17-028603-0 (E-ISBN)
- 978-3-17-028602-3 (Print-ISBN)
- https://doi.org/10.17433/978-3-17-028603-0
Essen und Ernährung sind zentrale Lern- und Handlungsfelder in der KiTa, nicht nur für die Versorgung, sondern auch für die physische, psychische und soziale Entwicklung - und für die Bildung. Entsprechend breit ist das Themenspektrum dieses Buches angelegt: Zentrale ernährungsphysiologische, psychologische, soziokulturelle und pädagogische Grundlagen der Entwicklung, Ernährung sowie Ernährungssozialisation und -bildung werden als Orientierung für die KiTa-Praxis nicht nur zusammengestellt, sondern auch in ihrer Relevanz für den Umgang mit Kindern aufeinander bezogen. Die verschiedenen Perspektiven von Ernährungslehre, Esskultur, Ernährungsbildung, Logistik der Gemeinschaftsversorgung und Praxis in der KiTa von entwicklungsgerechter Mahlzeitengestaltung bis zur Verantwortung der pädagogischen Fachkraft, der Leitung und des Trägers werden aufgezeigt. Gleichzeitig bietet das Buch Empfehlungen für deren Umsetzung. Fachliche Ausführungen werden durch konkrete Erfahrungen und Beispiele aus der Praxis ergänzt.
-
-
-
+1.2 Essen und Ernährung – ein vielseitiges und herausforderndes Bildungs- und Handlungsfeld der KiTa19-21
-
-
-
-
-
+3 Wie lernen Kinder essen? – Grundlagen der Entwicklung des Essverhaltens und ihre Bedeutung für die KiTa55-114
-
+3.2 Entwicklung von Geschmacksprägungen, Geschmacksvorlieben und Geschmacksakzeptanz – Konflikt zwischen Natur und Kultur57-72
-
-
-
-
-
-
-
+5.2 »Der Mensch ist, was er isst« – Zur Funktion der Nähr- und Wirkstoffe für den Körper142-146
-
-
-
-
-
-
-
+6 Rechtliche Grundlagen und Bestimmungen zur Ernährung und Gesundheitsförderung in der KiTa201-215
-
-
+7 Mahlzeiten und Ernährungsbildung in der KiTa – Pädagogische und organisatorische Herausforderungen216-277
-
-
-
+7.5 Professionelles Selbstverständnis und Kompetenzen für die Ausgestaltung von Mahlzeiten – Ein zusammenfassender Überblick239-245
-
-
-
-
+7.10 Verpflegungssysteme im KiTa-Bereich und gesetzliche Bestimmungen im Bereich der Hygiene264-276
-
Prof. Dr. Barbara Methfessel lehrte Ernährungs- und Haushaltswissenschaft an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Dr. Barbara Miltner-Jürgensen war dort Dozentin im Bachelor-Studiengang Frühkindliche und Elementarbildung. Kariane Höhn war Abteilungsleiterin Tagesbetreuung für Kinder bei der Stadt Reutlingen.