In:
Aktuelle Ernährungsmedizin, Georg Thieme Verlag KG, Vol. 43, No. S 01 ( 2018-10), p. S37-S41
Abstract:
Trotz aller Bemühungen der Gesundheitspolitik erleben wir seit Jahrzehnten eine wachsende Übergewichtswelle – nicht nur in Deutschland, sondern in vielen Teilen der Welt. Alle Appelle an die Menschen, sich gesünder zu ernähren und mehr zu bewegen, sind gescheitert. In der Folge haben sich nichtübertragbare Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten massiv ausgebreitet. Diese nichtübertragbaren Krankheiten verursachen ungefähr 3/4 der vorzeitigen Todesfälle und den größten Teil unserer Gesundheitskosten. Seit dem UN-Gipfel zu den nichtübertragbaren Krankheiten 2011 wird in vielen Ländern der Übergang von einer Verhaltens- zu einer Verhältnisprävention diskutiert. Besonders erfolgversprechend sind die fiskalischen Steuerungsversuche, das Verbraucherverhalten günstig zu beeinflussen. Deshalb schlagen medizinische Fachgesellschaften für Deutschland eine gesundheitliche Staffelung der Mehrwertsteuer vor: Obst und Gemüse werden von der Mehrwertsteuer befreit, Grundnahrungsmittel bleiben beim aktuellen Satz von 7 %, und Fertigprodukte mit viel zugesetztem Zucker, Salz oder Fett werden mit dem regulären Satz von 19 % besteuert. Beispiele aus anderen Ländern zeigen, dass Preissignale funktionieren. In Deutschland haben die Tabaksteuererhöhungen den Zigarettenkonsum unter jungen Menschen innerhalb von 10 Jahren halbiert; und die sogenannten Alkopops sind nach der Einführung einer entsprechenden Steuer praktisch vom Markt verschwunden.
Type of Medium:
Online Resource
ISSN:
0341-0501
,
1438-9916
Language:
German
Publisher:
Georg Thieme Verlag KG
Publication Date:
2018
SSG:
21