In:
Zeitschrift für Naturforschung B, Walter de Gruyter GmbH, Vol. 5, No. 6 ( 1950-6-1), p. 297-306b
Abstract:
Am Beispiel des β-Lactoglobulins und des Proteins des Tabakmosaikvirus wird gezeigt, daß die Gruppentrennung der Aminosäuren nach Schramm und Primosigh auch bei Eiweißstoffen reproduzierbare Ergebnisse liefert, wenn die richtigen Hydrolysebedingungen eingehalten werden. Die Genauigkeit des Verfahrens liegt bei Anwendung von etwa 10 mg Protein-N bei etwa 2%. Die Analysenergebnisse stimmen mit denen anderer Autoren überein. Das Verfahren ist geeignet, die optimalen Hydrolysebedingungen festzulegen, da sich die Anwesenheit von nicht hydrolysierten Peptiden und von Zersetzungsprodukten der Aminosäuren, die bei zu langer Hydrolyse entstehen, deutlich bemerkbar macht. Die Störungen, die bei der Proteinhydrolyse durch den Zerfall der Aminosäuren eintreten, wurden durch Modellversuche weiter geklärt. Es erscheint notwendig, diese Einflüsse bei allen genaueren Proteinanalysen zu berücksichtigen.
Type of Medium:
Online Resource
ISSN:
1865-7117
,
0932-0776
DOI:
10.1515/znb-1950-0601
Language:
English
Publisher:
Walter de Gruyter GmbH
Publication Date:
1950
detail.hit.zdb_id:
2078109-X
detail.hit.zdb_id:
124635-5