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    Walter de Gruyter GmbH ; 1952
    In:  Zeitschrift für Naturforschung B Vol. 7, No. 9-10 ( 1952-10-1), p. 548-554
    In: Zeitschrift für Naturforschung B, Walter de Gruyter GmbH, Vol. 7, No. 9-10 ( 1952-10-1), p. 548-554
    Abstract: Ein hochmolekulares pyrogenes Lipopolysaccharid aus Colibakterien (Stamm Kröger 0-Gruppe 8) wurde hinsichtlich seiner Zuckerbausteine vorwiegend mit Hilfe papierchromatographischer Methoden qualitativ und quantitativ analysiert. Zur quantitativen papierchromatographischen Bestimmung einzelner Zucker im Pyrogen-Hydrolysat diente die Reaktion mit Triphenyl-tetrazoliumchlorid (TTC). Das Colipyrogen besteht aus Rhamnose (38,6 ± 3,1%), Xylose (9,8 ±0,7%), Glucose (9,6 ±0,2%), Galaktose (2,5 ±0,7%) (Mittelwerte aus 5 Bestimmungen), N-Acetylhexosamin (7,1%) und Esterphosphat (~ 6,0%), zusammen 73,6±4,7%. Die quantitativen Daten beziehen sich auf Anhydrozucker. Der Rhamnose-Wert konnte unabhängig durch C-Methyl-Bestimmung gesichert werden und ergab 39,8 und 40,7%. - Von den übrigen 26% des Colipyrogens wurden 12-13% als Lipoid isoliert. Die bisher nicht erfaßten ~ 13% Restanteil zeigen an Hand der analytischen Daten die gleiche (berechnete) Zusammensetzung in bezug auf C-, H- und N-Werte wie das in Substanz isolierte Lipoid. - Demnach besteht das pyrogene Lipopolysaccharid zu 74% aus einer phosphorylierten Polysaccharid-Komponente und zu ~ 26% aus einer lipoidalen Komponente (von der bislang jedoch nur die Hälfte in Substanz erfaßt wurde). Das Pyrogen ist völlig frei von Protein-, Peptid- oder Aminosäureanteilen.
    Type of Medium: Online Resource
    ISSN: 1865-7117 , 0932-0776
    RVK:
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    Language: English
    Publisher: Walter de Gruyter GmbH
    Publication Date: 1952
    detail.hit.zdb_id: 2078109-X
    detail.hit.zdb_id: 124635-5
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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