Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    UID:
    almahu_9947361235502882
    Umfang: 357 S. 9 Abb. , online resource.
    ISBN: 9783531908632
    Inhalt: Die Evaluation wissenschaftlicher Leistung spielt eine wichtige Rolle, seit es Wissenschaft gibt. In diesem Band wird die Qualitätssicherung in den Wissenschaften umfassend, systematisch und kritisch untersucht. Dabei werden auch die unerwünschten Effekte in den Blick genommen, die man bei Evaluationen mittlerweile feststellen kann.
    Anmerkung: Einführung -- Einführung -- Evaluation und Gesellschaft -- Research Evaluation in the Audit Society -- Wissenschaftstheorie der Evaluation -- Qualitätsverständnis und Praktiken des Prüfens in historischer Perspektive -- Qualitätsmaßstäbe bei der Forschungsmittelvergabe in historischer Perspektive -- Neue Evaluationsregime? Von der Inquisition zur Evaluation -- Professor werden ist sehr schwer, Professor sein dann gar nicht mehr? Ein Beitrag zur Personalstrukturreform an den Hochschulen -- Latente Funktionen und unintendierte Effekte -- Evaluation und unintendierte Effekte — eine theoretische Reflexion -- Evaluitis — eine neue Krankheit -- Unternehmerische Universität und neue Wissenschaftskultur -- Evaluation als neue Form der „Disziplinierung“ — ein nicht intendierter Effekt? -- Als Konsequenz mehr Kohärenz? Intendierte und nicht intendierte Wirkungen von institutionellen Evaluationen -- Adäquatheit von Methoden und Gegenstand -- Evaluation und Politik: Auf der Suche nach guten Indikatoren für die Forschung -- Zählen die Geistes- und Sozialwissenschaften mit? -- Intendierte Lerneffekte: Formative Evaluation inter- und transdisziplinärer Forschung -- Urteilsgewissheit und wissenschaftliches Kapital -- Von anderen lernen? -- Evaluationsansätze und ihre Effekte: Erfahrungen aus verschiedenen Politikfeldern -- Evaluationen in der Wirtschaft: Ratingagenturen und das Management des Beobachtetwerdens -- Evaluation als Organisationslernen -- Epilog I -- „Gefühlte“ Exzellenz — Implizite Kriterien der Bewertung von Wissenschaft als Dilemma der Wissenschaftspolitik -- Epilog II -- Von Sternen und Kochmützen: Evaluation in der Haute Cuisine.
    In: Springer eBooks
    Weitere Ausg.: Printed edition: ISBN 9783531154572
    Sprache: Deutsch
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie auf den KOBV Seiten zum Datenschutz