UID:
almahu_9947361998602882
Umfang:
XXII, 330 S.
,
online resource.
ISBN:
9783827426703
Inhalt:
In den vergangenen Jahrzehnten hat sich Sushi von einer eher exotischen Speise hin zu einer weltweit bekannten Speise entwickelt. Der Däne Ole G. Mouritsen hat sich über viele Jahre sich als Wissenschaftler und Hobbykoch ein ungeheures Wissen über Sushi angeeignet, deren interessanteste und faszinierendste Facetten er in diesem Buch zusammengetragen hat. Das Buch ist eine einzigartige Mischung aus Kultur und Geschichte, Chemie und Sensorik, Lebensmittelkunde und Rezepten. Mouritsen kombiniert in diesem Buch die Faszination des Fremden mit einfachen Rezepten für die Zubereitung; Prosa und wissenschaftliche Darstellung vereinen sich in diesem ungewöhnlichen Werk, so dass Sie beim Schmökern sicherlich Lust auf sofortigen Sushi-Genuss bekommen.
Anmerkung:
Vorwort -- Über dieses Buch und wie man es liest -- Sushi – Zen, Lust, Wissenschaft & Wellness -- Sushi und Zen -- Was ist Sushi? -- Leben, Nahrung & Moleküle -- Die Moleküle des Lebens -- Sinneswahrnehmung -- Etwas aus dem Meer & etwas von den Bergen -- Die Meeresfrüchte: Fisch und Schalentiere -- Pflanzen aus dem Meer -- Sojabohnen: Tofu, Shõyu und Miso -- Reis, Reiswein und Reisessig -- Gewürze in der japanischen Küche -- Lagerung & Konservierung -- Fisch und Schalentiere -- Tsukemono – Die Kunst des Einlegens -- Küchengeräte, Zubereitung & Präsentation -- Geräte für die Sushi-Zubereitung -- Zubereitung von Sushi -- Die Kunst der Präsentation -- Sushi à la carte -- Mainstream-Sushi -- Sushi mit einem Unterschied -- Der Rest des Menüs -- Beilagen und Gewürze -- Suppen und Salate -- Kleine Desserts mit grünem Tee -- Am Tisch & an der Bar -- Wie isst man Sushi? -- Cha - japanischer Tee -- Epilog -- Die technischen Details -- Glossar japanischer Wörter -- Wissenschaftliche Fachbegriffe -- Literatur -- Bildnachweis -- Index.
In:
Springer eBooks
Weitere Ausg.:
Printed edition: ISBN 9783827426697
Sprache:
Deutsch
Fachgebiete:
Land-, Forst-, Fischerei- und Hauswirtschaft. Gartenbau
DOI:
10.1007/978-3-8274-2670-3
URL:
http://dx.doi.org/10.1007/978-3-8274-2670-3
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)