UID:
almahu_9948191672602882
Format:
320 S. 7 Abb.
,
online resource.
Edition:
1st ed. 1995.
ISBN:
9783322970725
Series Statement:
Sozialverträgliche Technikgestaltung, Hauptreihe
Note:
I Einführung -- Gentechnik und die Nahrungsmittelindustrie — ein Problemaufriß -- II Diffusion der Gentechnik -- Forschungsstand und Einsatzmöglichkeiten der Gentechnik im Nahrungsmittelbereich -- Einsatzmöglichkeiten der Gentechnologie zur Verbesserung von Starter- und Schutzkulturen für Fleisch und Fleischerzeugnisse -- Stand und Perspektiven der Gentechnik in milchwirtschaftlichen Betrieben -- Gentechnik in Nahrungsmitteln: Ein internationaler Vergleich -- Einführungsinteressen der Nahrungsmittelindustrie in NRW -- Ziele der Gentechnik in ernährungsökologischem Kontext -- Umwelt- und Verbraucherpositionen in bezug auf den Einsatz der Gentechnik im Lebensmittelbereich -- III Risikoprobleme und -kontrolle -- Die ökologischen Risiken der Gentechnologie und wie wir damit umgehen können -- Staatliche Zulassung und Kontrolle im Bereich des Umweltschutzes -- Gentechnik in der Nahrungsmittelproduktion — Gesundheitliche Risiken -- Rechtliche Bestimmungen bei der Zulassung gentechnischer Produkte -- Rechtliche Regelungen auf nationaler und europäischer Ebene -- IV Die gesellschaftliche Debatte — Positionspapiere -- Einsatz der Gentechnik bei der Produktion von Lebensmitteln -- Stellungnahme der Gewerkschaft NGG — Landesbezirk Nordrhein-Westfalen -- Einsatz der Gentechnik in der Lebensmittelproduktion -- Gentechnisch hergestellte Enzyme in der Lebensmittelproduktion -- Gentechnologie bei Nahrungsmitteln -- Statement zur Gentechnik -- Stellungnahme zur modernen Biotechnologie -- V Fazit -- Autorenverzeichnis.
In:
Springer eBooks
Additional Edition:
Printed edition: ISBN 9783531128528
Language:
German
DOI:
10.1007/978-3-322-97072-5
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-322-97072-5