UID:
almahu_9948193282102882
Umfang:
XII, 306 S.
,
online resource.
Ausgabe:
1st ed. 1980.
ISBN:
9783642886287
Anmerkung:
1 Die Notwendigkeit der Verpackung von Lebensmitteln und der Umweltschutz -- 1.1 Grundvoraussetzungen für den Packmitteleinsatz -- 1.2 Volkswirtschaftliche Notwendigkeit des Verpackens -- 1.3 Umweltfragen -- 1.4 Aufgaben der Verpackungsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Lebensmittelverpackung -- 1.5 Ergänzende Informationen -- Literatur zu Kapitel 1 -- 2 Klimatische Einflüsse auf Packmittel -- 2.1 Die beim Umschlag wahrscheinlich einwirkenden Temperaturen und Feuchtigkeiten -- 2.2 Instationäre Vorgänge -- 2.3 Lichtinduzierte Temperatureinflüsse auf verpackte Lebensmittel -- Literatur zu Kapitel 2 -- 3 Die wichtigsten speziell beim Umschlag von Lebensmitteln auftretenden mechanischen Beanspruchungen von Packmitteln -- 3.1 Stauchfestigkeit von Versandschachteln -- 3.2 Dynamische Beanspruchungen -- Literatur zu Kapitel 3 -- 4 Packmittel für Lebensmittel -- 4.1 Gemeinsame Fragen -- 4.2 Kunststoffe -- 4.3 Papier, Karton, Pappe -- 4.4 Aluminium -- 4.5 Korrosion von Weißblech- und Aluminiumdosen -- 4.6 Hohlgläser (unter besonderer Brücksichtigung der Bruchprobleme) -- Literatur zu Kapitel 4 -- 5 Die Auswirkung von Außeneinflüssen auf verpackte Lebensmittel -- 5.1 Gase und Dämpfe -- 5.2 Flüssigkeitsdurchlässigkeit -- 5.3 Lichtdurchlässigkeit von Packstoffen -- 5.4 Packmittel und Insekten -- 5.5 Mikroorganismen-Einflüsse -- Literatur zu Kapitel 5 -- 6 Anpassung der Verpackung an die Anforderungen von wasserdampf-, Sauerstoff- und lichtempfindlichen Lebensmitteln -- 6.1 Vorwiegend wasserdampfempfindliche Lebensmittel -- 6.2 Vorwiegend Sauerstoffempfindliche Lebensmittel -- 6.3 Lichtempfindlichkeit (vorwiegend fetthaltiger Lebensmittel) -- 6.4 Druckverhältnisse und Binnenklima in Kunststoffpackungen für Lebensmittel -- 6.5 Anwendungsbeispiele für die Verpackung einiger schutzbedürftiger Lebensmittel -- Literatur zu Kapitel 6 -- 7 Lebensmittel- und Eichrecht in der Bundesrepublik Deutschland im Zusammenhang mit dem Verpacken -- 7.1 Überblick -- 7.2 Anforderungen an Fertigpackungen -- 7.3 Geruchliche und geschmackliche Beeinflussung von Lebensmitteln durch Packmittel -- 7.4 Lebensmittelkontaminationen durch Verpackungen -- Literatur zu Kapitel 7 -- 8 Anhang: Packstoffe aus der Sicht ihrer Verarbeitungsfähigkeit -- 8.1 Heißsiegeln und Schweißen -- 8.2 Kleben -- 8.3 Reibung von Packstoffen -- 8.4 Elektrostatische Aufladung -- 8.5 Falten, Rückfedern (und Tiefen) -- 8.6 Rillen von Karton -- 8.7 Rollneigung -- 8.8.Wirkung ionisierender Strahlen auf Packmittel -- Literatur zu Kapitel 8.
In:
Springer eBooks
Weitere Ausg.:
Printed edition: ISBN 9783540101949
Sprache:
Deutsch
DOI:
10.1007/978-3-642-88628-7
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-642-88628-7