UID:
almahu_9948193720402882
Format:
X, 162 S.
,
online resource.
Edition:
1st ed. 2003.
ISBN:
9783322800350
Series Statement:
Teubner Studienbücher Chemie,
Note:
1 Einleitung -- 2 Grundlagen der Chemie fester Stoffe -- Chemische Verbindungen -- Aggregatzustände und Kristallographie -- Polymorphie -- Löslichkeit -- Thermodynamik -- Kinetik -- Kristallisation -- 3 Wichtige analytische Methoden -- Beugungsmethoden -- Spektroskopische Methoden -- Elektronenmikroskopische Methoden -- Analytische Elektronenmikroskopie -- Thermische Analyse -- Röntgenabsorptionsspektroskopie -- 4 Mechanische Testverfahren -- Elastizität und Plastizität -- Duktilität -- Härte -- Kriechen -- Ermüdung -- Verschleiß -- 5 Biologische Testverfahren -- Kleine Zellbiologie -- 6 Stoffldassen von Biomaterialien -- Klassifizierung von Biomaterialien -- Metalle in der Medizin -- Polymere in der Medizin -- Keramiken in der Medizin -- 7 Herstellungsverfahren für Biomaterialien -- Sinterverfahren -- Pressverfahren -- Web- und Spinnverfahren -- Spritzguss -- Beschichtungsverfahren -- 8 Zwei Fallbeispiele für Biomaterialien -- Das künstliche Hüftgelenk (Hüftgelenk-Endoprothese) -- Künstlicher Knochenersatz -- 9 Kontrollierte Wirkstofffreisetzung -- 10 Die wichtigsten Biomineralien -- Calciumcarbonat -- Calciumphosphate -- Kieselsäure -- Eisenoxide -- Erdalkalisulfate -- 11 Prinzipien der Bildung von Biomineralien -- Kontrolle über die Kristallkeimbildung -- Kontrolle über das Kristallwachstum -- Kristallisation in abgegrenzten Bereichen (Kompartimenten) -- Bildung eines Verbundes aus anorganischem Mineral und organischer Matrix -- Zusammenfügen von einzelnen Biokristalliten zu größeren Aggregaten -- Die organische Matrix -- 12 Fallbeispiele für die Biomineralisation -- Knochen -- Zähne -- Molluskenschalen -- Schalen und Skelette von marinen Einzellern -- Korallen -- Pathologische Mineralisation -- Evolution der Biomineralisation -- 13 Anhang -- Weiterführende Literatur.
In:
Springer eBooks
Additional Edition:
Printed edition: ISBN 9783519003540
Language:
German
DOI:
10.1007/978-3-322-80035-0
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-322-80035-0