UID:
almahu_9949465251902882
Format:
1 online resource (371 pages)
Edition:
1st ed.
ISBN:
9783839408810
Series Statement:
Kultur- und Medientheorie
Note:
Cover Interkulturelle Mahlzeiten -- INHALT -- Interkulturelle Dimensionen von Mahlzeiten -- ESSEN IM JENSEITS UND DIESSEITS. SPIRITUELLE UND WELTLICHE ASPEKTE -- Leibesspeise. Das ›Genießen Gottes‹ in Texten der mittelalterlichen Mystik -- Der steinerne Gast. Essen mit Toten -- Verbotene Früchte. ›Jenseitige‹ Verlockungen in Christina Rossettis »Goblin Market« -- ZUR POESIE UND POETIK VON NAHRUNG -- »sichtfleisch« in »großaufnahme«. Zum Zusammenhang von Essen, ästhetischer Theorie und literarischer Praxis am Beispiel von Thomas Klings Goya-Gedichten -- Bei Robert Schindel in Wien zu Tisch. Rindfleisch und Knödel, Rotwein und Mokka -- »Angebissene Bockwurst mit gefrorenem Ketchup«. Zur Poetik der Essensreste in Emine Sevgi Özdamars Seltsame Sterne starren zur Erde -- HUNGERLEIDEN. KULTURELLE UND GESCHLECHTSSPEZIFISCHE DIMENSIONEN VON VERSAGTER KÖRPERLICHER UND SEELISCHER NAHRUNG -- »For to the hungry soul every bitter thing is sweet«. Essen und Transkulturation in Mary Rowlandsons »A Narrative of the Captivity and Restoration of Mary Rowlandson« -- »where potato diggers are/ you still smell the running sore«. Politische Funktionalisierungen und Literarisierungen der Great Irish Famine -- »Am liebsten habe ich Geschichten mit Menschen, die essen oder gekocht werden«. Zur vermeintlich einigenden Kraft des Essens bei Natascha Wodin und Aglaja Veteranyi -- ESSEN UND TERRITORIALITÄT. WAHRNEHMUNGEN VON HEIMAT UND FREMDE -- ›Illyrische‹ Mahlzeiten - gastronomische Diskurse. Deutschsprachige Kroatienreisende des 18. und 19. Jahrhunderts -- Les ›fruits‹ du mal. Wer ›Heimat‹ kennt, verschwindet anders oder ›Das Jüngste Gericht‹ nach alten Rezepten -- Den Raum zum Sprechen bringen. Symbolisierungen des Eigenen und Fremden in Emine Sevgi Özdamars Erzählung »Der Hof im Spiegel« -- GEMEINSAM ESSEN - ALLEIN ESSEN.
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Natur zu Kunst. Künstlermahlzeiten bei Tieck, Zola, Joyce, Kafka -- ›Picknick‹ Papers. Essen und Sprache im Freien -- Einsame Mahlzeiten. Alleinessende in Marlen Haushofers Die Wand und Thomas Glavinic' Die Arbeit der Nacht -- ESSKULTUREN IM ZEICHEN VON INDUSTRIALISIERUNG, (POST-)KOLONIALISMUS UND GLOBALISIERUNG -- »All the world's a ›kitchen‹«. Arnold Weskers Mahlzeiten oder Kochen im Akkord -- (Post-)koloniale Inkorporierung. Ökologie und Esskultur in Australien -- Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien -- EPILOG ZUM DESSERT -- Zu Tisch bei Kant -- Über die Autorinnen und Autoren.
Additional Edition:
Print version: Lillge, Claudia Interkulturelle Mahlzeiten Bielefeld : transcript,c2015 ISBN 9783899428810
Language:
German
Keywords:
Electronic books.
URL:
https://elibrary.utb.de/action/showBook?doi=10.5555%2F9783839408810