UID:
almahu_9949618864102882
Umfang:
172 S.
,
online resource
Ausgabe:
1. Auflage 2024
ISBN:
9783987400070
,
9783987400087
Inhalt:
Die aktuellen Varianten des Nahrungsverzichts sind vielfältig. Aus neuro-, ernährungs-, gesellschafts- und religionswissenschaftlicher Perspektive wird beleuchtet, warum wir nicht essen, was wir nicht essen, aber auch gezeigt, was wir gemeinsam essen können.
Anmerkung:
Das Gehirn. Wie ein Organ unsere Essensentscheidungsteuert Die physiologische Kontrolle des Essverhaltens verstehen -- Woher wissen wir, was (noch) als essbar gilt? Ernährungssozialisation im gegenwärtigen Ernährungsalltag -- Hässlich aber gut Insekten als Nahrungsmittel - Warum wir uns ekeln -- Essen oder Nicht-Essen? Handlungsfelder radikaler Nahrungsabstinenz im 19. und 20. Jh. -- "Keine Seele von euch soll Blut essen!" (Lev 17,12) Das Blutverbot in Judentum, Christentum und Islam als Kannibalismusverbot -- Kaschrut Die jüdische Speiseordnung -- Die islamische Speiseordnung Alles ḥalāl oder ḥarām? -- II. Heiliges Essen -- Fastenzeit und Kulinarik in der Orthodoxie Reflektionen über Mönchstum und Esskultur -- Gemeinsam genießen Wie man muslimische Freund_innen zum Essen einlädt -- "Und Nahrung labt das Herz der Menschen" (Ps 104,15) Gastfreundschaft gegenüber Jüdinnen und Juden -- Kochbücher à la religion -- Von Koscher bis Frutarismus Eine Themenwoche in der Mensa am Neuen Palais - Interview mit dem Mensachef -- Liste der Beitragenden
Weitere Ausg.:
Printed edition: ISBN 9783987400070
Sprache:
Deutsch
DOI:
10.5771/9783987400087
URL:
https://doi.org/10.5771/9783987400087