Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    UID:
    almahu_9949618864102882
    Umfang: 172 S. , online resource
    Ausgabe: 1. Auflage 2024
    ISBN: 9783987400070 , 9783987400087
    Inhalt: Die aktuellen Varianten des Nahrungsverzichts sind vielfältig. Aus neuro-, ernährungs-, gesellschafts- und religionswissenschaftlicher Perspektive wird beleuchtet, warum wir nicht essen, was wir nicht essen, aber auch gezeigt, was wir gemeinsam essen können.
    Anmerkung: Das Gehirn. Wie ein Organ unsere Essensentscheidungsteuert Die physiologische Kontrolle des Essverhaltens verstehen -- Woher wissen wir, was (noch) als essbar gilt? Ernährungssozialisation im gegenwärtigen Ernährungsalltag -- Hässlich aber gut Insekten als Nahrungsmittel - Warum wir uns ekeln -- Essen oder Nicht-Essen? Handlungsfelder radikaler Nahrungsabstinenz im 19. und 20. Jh. -- "Keine Seele von euch soll Blut essen!" (Lev 17,12) Das Blutverbot in Judentum, Christentum und Islam als Kannibalismusverbot -- Kaschrut Die jüdische Speiseordnung -- Die islamische Speiseordnung Alles ḥalāl oder ḥarām? -- II. Heiliges Essen -- Fastenzeit und Kulinarik in der Orthodoxie Reflektionen über Mönchstum und Esskultur -- Gemeinsam genießen Wie man muslimische Freund_innen zum Essen einlädt -- "Und Nahrung labt das Herz der Menschen" (Ps 104,15) Gastfreundschaft gegenüber Jüdinnen und Juden -- Kochbücher à la religion -- Von Koscher bis Frutarismus Eine Themenwoche in der Mensa am Neuen Palais - Interview mit dem Mensachef -- Liste der Beitragenden
    Weitere Ausg.: Printed edition: ISBN 9783987400070
    Sprache: Deutsch
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie auf den KOBV Seiten zum Datenschutz