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    Online-Ressource
    Online-Ressource
    Göttingen : Vandenhoeck & Ruprecht
    UID:
    almahu_BV044945103
    Umfang: Online-Ressource (948 S.) , mit ca. 140 Abb.
    Ausgabe: 1. Auflage
    ISBN: 9783525317198 (print) , 9783666317194 (pdf)
    Serie: Umwelt und Gesellschaft Band 17
    Inhalt: ***Angaben zur beteiligten Person Spiekermann: Uwe Spiekermann lehrt Wirtschafts- und Sozialgeschichte an der Georg-August-Universität Göttingen.
    Inhalt: Mitte des 19. Jahrhunderts veränderte sich das Wissen über Ernährung grundlegend. Aus einer Ganzheit von Lebensmittel und Speise wurde eine Mixtur von Stoffen. Wer von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten, später von Mineralstoffen und Vitaminen sprach, distanzierte sich vom täglichen Essen. Gleichzeitig konnte er jedoch messen und wägen, die Stoffe analysieren, Ernährung planen und verbessern. Neue Produkte wurden so möglich. Die neue »Künstliche Kost« war nahrhaft und schmackhaft, doch nicht länger von Herkunft geprägt. Sie verbreiterte die Lebensmittelpalette, erlaubte Versorgungssicherheit, schuf neue Risiken und entwertete die praktische Kochkunst. Der lange Schatten dieses neuen Wissens bestimmt bis heute unsere Lebensmittel, unser Essen.Dieses Buch bietet in fast hundert Unterkapiteln ein faszinierendes Panorama der Veränderungen der Ernährung seit Mitte des 19. Jahrhundert. Akteure in Wissenschaft, Wirtschaft und Staat rangen um die Konturen des Neuen, umgarnten fürsorglich die Konsumenten. Kriege und Krisen beschleunigten den Wandel, in Friedenszeiten verbreitete sich "künstliche Kost" in den Massenmärkten. Der Autor untersucht, wie sich das Reden über Ernährung verändert hat, wie Werbung nötig wurde, wie Zusatzstoffe Bedeutung gewannen und Gebote und Verbote den Essalltag bis heute prägen. Wer um all dies weiß, wird reflektierter essen, wird einfachen Botschaften und Parolen nicht mehr folgen, und anders mit dem umgehen, was er sich einverleibt.; Nutrition was shaped by a paradigm shift in the middle of the 19th century: Food was no longer understood as an integral part of human life and health, but as a combination of nutrients. The new knowledge, propagated by scientists, established a new hierarchy of knowledge to rationalize and improve everyday behavior and traditional eating habits. Science gained control over the human environment, food, and man himself. It helped to improve food production, to explore and to develop new products and markets. New control systems were established, while everyday practices were devaluated. Foodstuffs were increasingly dissociated from their tradition and cultural environment, becoming "artificial." The long shadow of the nutrient paradigm is shaping nutrition until today.This book evaluates the long-term consequences of this new way of thinking and acting. It analyzes the interaction of science, business, and state-all arguing in favor of their idea of modern consumers. In nearly one hundred sub-chapters, it prese...
    Anmerkung: Zugl.: Universität Göttingen, Habilitationsschrift, 2008
    Sprache: Deutsch
    Fachgebiete: Allgemeines
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    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
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