Format:
1 Online-Ressource (XXV, 369 S.)
ISBN:
9783322916945
,
9783409133586
Series Statement:
Besteuerung der Unternehmung 16
Note:
1. Teil: Grundlegung -- 1. Kapitel: Einordnung der Problemstellung -- 2. Kapitel: Begriffliche Abgrenzung und Untersuchungsprämissen -- 3. Kapitel: Vorläufige Typologie der Betriebsaufspaltungs-Sachverhalte -- 2. Teil: Analyse der derzeitigen Besteuerungspraxis -- 1. Kapitel: Skizzierung der derzeitigen Besteuerungspraxis — Änderungsanfälligkeit und Unbestimmbarkeit der Betriebsaufspaltungs-Rechtsprechung -- 2. Kapitel: Risiken der derzeitigen Besteuerungspraxis -- 3. Kapitel: Ansatzpunkte zur Verringerung der Risiken -- 3. Teil: Deduktion gesetzeskonformer Besteuerungsalternativen -- 1. Kapitel: Betriebsaufspaltung als Problem der Übertragung von Einkunftsquellen -- 2. Kapitel: Grundlegende steuersystematische Typisierung der Betriebsaufspaltungs-Sachverhalte nach der Art der Einkunftsquelle -- 3. Kapitel: Unterordnungs-Betriebsaufspaltung und Organschaft (Treuhandschaft) -- 4. Kapitel: Gleichordnungs-Betriebsaufspaltung und Mitunternehmerschaft -- 5. Kapitel: Nebenordnungs-Betriebsaufspaltung und Vermögensverwaltung -- 6. Kapitel: Schaubildliche Darstellung der Ergebnisse -- 4. Teil: Zusammenfassende Darstellung und Beurteilung der unterschiedlichen Besteuerungsalternativen -- 1. Kapitel: Besteuerungsunterschiede bei der Gründung -- 2. Kapitel: Unterschiede in der laufenden Besteuerung -- 3. Kapitel: Besteuerungsunterschiede bei der (rechtstechnischen) Beendigung -- 4. Kapitel: Übersicht über die Steuerwirkungen der einzelnen Betriebsaufspaltungs—Typen -- 5. Kapitel: EDV—gestützte Exemplifikation der Steuerbelastungsdifferenzen -- Zusammenfassung der Ergebnisse -- Urteilsverzeichnis -- Rechtsquellenverzeichnis
Language:
German
Keywords:
Deutschland
;
Betriebsaufspaltung
;
Steuerrecht
;
Betriebsaufspaltung
;
Mitunternehmerschaft
;
Steuerrecht
;
Betriebsaufspaltung
;
Vermögensverwaltung
;
Steuerrecht
;
Betriebsaufspaltung
;
Treuhand
;
Steuerrecht
;
Hochschulschrift
DOI:
10.1007/978-3-322-91694-5