Format:
1 Online-Ressource (320 S.)
ISBN:
9783322970725
,
9783531128528
Series Statement:
Sozialverträgliche Technikgestaltung 33
Note:
Die vorliegende Studie entstand als Abschlußbericht des im Rahmen des NRW Landesprogramms "Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung" durchgeführten Forschungsprojektes zum Thema "Qualifikation und Gentechnologie - neue Anforderungen für die Beschäftigten der Nahrungsmittelindustrie in Nordrhein-Westfalen?" . Die Zielsetzung des Projektes bestand seitens des Auftraggebers "lediglich" in der Anfertigung einer "kleinen" wissenschaftlichen Studie zur Ermittlung zukünftiger Probleme und möglicher Handlungsbedarfe bei der Einführung der Gentechnik in der Nahrungsmittelindustrie in NRW. Wie so häufig bei prospektiven Untersuchungen, galt es erhebliche methodische Probleme zu überwinden. Der Untersuchungsgegenstand erforderte eine interdisziplinäre Herangehensweise und umfangreiches Expertenwissen. Zur Bewältigung dieses Problems wurden im Rahmen des Projektes Gutachten von Spezialisten eingeholt und ein gemeinsamer Workshop durchgeführt. Der folgende Band versammelt neben den eigenen Untersuchungsergebnissen die Expertisen, die jeweils unterschiedliche Aspekte der Thematik ausleuchten. Nur auf diese Weise konnte es gelingen, sowohl den Diffusionsprozeß der neuen Technik als auch die vielschichtigen, bei der Einführung der Gentechnik in die Erzeugung von Nahrungsmittel auftretenden Probleme angemessen zu behandeln. An dieser Stelle möchte ich unserer Expertengruppe für ihr Engagement und die Bereitschaft, ihr Wissen in das Projekt einzubringen, ganz herzlich danken. Dank gilt natürlich auch all denjenigen, die durch eine Stellungnahme zur Abrundung des Bandes beigetragen haben
Language:
German
Keywords:
Gentechnologie
;
Lebensmittelindustrie
;
Gentechnologie
;
Lebensmittel
;
Lebensmitteltechnologie
;
Gentechnologie
;
Aufsatzsammlung
DOI:
10.1007/978-3-322-97072-5
Author information:
Simonis, Georg 1943-
Author information:
Behrens, Maria 1963-