Format:
1 Online-Ressource (VIII, 376 S.)
ISBN:
9783642916335
,
9783642897764
Note:
Vogeleier, insbesondere Hühnereier, gehören zu den wertvolleren menschlichen Lebensmitteln und sind von nicht geringer volkswirtschaftlicher Bedeutung. In ihrer Entstehung und Gewinnung, in ihrem Aufbau und ihrer Zusammensetzung, in ihrem Nahr- und Genußwert, in ihrem Verhalten beim Aufbewahren unter verschiedenen biologischen und physiologischen Einflüssen, schließlich in ihrer Untersuchung und im Nachweis von Verfälschungen und irreführenden Angaben bieten sie für den Chemiker und Biologen, für den Erzeuger und Verbraucher eine solche Fülle des Anziehenden und Wissenswerten, daß es lohnend erschien, einmal alles, was heute beim Ei als Lebensmittel von Bedeutung sein kann, zu sammeln, zu ordnen und unter einen einheitlichen Gesichtspunkt zu bringen. Bei dieser Sammelarbeit, die sich über mehrere Jahre hin erstreckt hat, zeigte sich, daß eine eingehendere wissenschaftliche Bearbeitung der modernen Eierkunde bisher in keiner Sprache erschienen ist, obwohl sie eigentlich jedem, der sich mit diesem Gebiet, sei es als Forscher, sei es als Erzeuger oder Verbraucher befassen will, von großem Nutzen sein müßte. Dann ergab sich, daß das Schrifttum über dieses Fachgebiet in den verschiedensten, oft schwer zugänglichen wissenschaftlichen Zeitschriften und Büchern vorlag, so daß es einer eingehenden Durcharbeitung vieler deutscher und fremdsprachiger Zeitschriften bedurfte, um ein Bild von dem heutigen Stande der Eierkunde zu erhalten
Language:
German
Keywords:
Deutschland
;
Geflügelzucht
;
Eierproduktion
;
Ei
;
Physiologie
;
Ei
;
Warenkunde
;
Eiprodukt
DOI:
10.1007/978-3-642-91633-5
Author information:
Großfeld, Johann 1889-1944