Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    UID:
    b3kat_BV042465106
    Umfang: 1 Online-Ressource (28 S.)
    ISBN: 9783663051466 , 9783663039570
    Serie: Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen 1130
    Anmerkung: 1. Taufliegen (Drosophila melanogaster) gehen auf Wolle, die mit Dieldrin-halti­ gen Mottenschutzmitteln behandelt wurde, durch Kontaktgiftwirkung ein. 2. Ein Teil des Dieldrins wird von Dieldrin-imprägnierter Wolle durch Waschen und chemische Reinigung entfernt. 3. Desgleichen ist ein Teil des Dieldrins der Dieldrin-imprägnierten Wolle sublimierbar und wasserdampfflüchtig. 4. Menschlicher Schweiß vermag Dieldrin aus Dieldrin-imprägnierter Wolle ab­ zulösen. Ein Liter menschlicher Schweiß löst aus 100 g Dieldrin-behandelter Wolle unter physiologischen Bedingungen durchschnittlich 2,5 mg Dieldrin ab. 5. Die durch Schweiß aus Wolle ablösbare Dieldrin-Menge verringert sich nach mehrfacher Wollwäsche. 6. Über die hieraus möglichen Folgerungen auf eine etwaige Aufnahme von Dieldrin aus Dieldrin-imprägnierter Wolle in den menschlichen Organismus wird diskutiert. 7. Für die quantitative Mikroanalyse des Dieldrins in Schweiß wird eine Methode angegeben. Prof. Dr. HANS MAIER-BODE 21 8. Literaturverzeichnis [1] Anonym, Travaux de la commission technique de la Federation Lainiere Internatio­ nale. Revue Textile Tiba 58: 300-302 (1959). [2] FIEDLER, H. P., Der Schweiß (Editio Cantor, Aulendorf 1955). [3] HAYES, W. J., jr., Abstract of report on the toxicity of dieldrin to man. Supplement to Information Circular on the toxicity of pesticides to man; W orId Health Organi­ zation. No. 2, January 1959. [4] MAlER-BoDE, H., Über die Ablösbarkeit von Dieldrin aus Dieldrin-behandelter Wolle unter physiologischen Bedingungen. Med. exp. 5: 65-72 (1961). [5] O'DONNELL, A. E., H. W. JOHNSON and F. T. WEISS, Chemical determination of dieldrin in crop materials. J. Agr. Food Chem. 3: 757-762 (1955)
    Sprache: Deutsch
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie auf den KOBV Seiten zum Datenschutz