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    Online-Ressource
    Online-Ressource
    Paderborn : Ferdinand Schöningh
    UID:
    b3kat_BV047427123
    Umfang: 1 Online-Ressource (304 Seiten) , 70 b&w ills., 12 color ills., 10 b&w tables
    Ausgabe: 1st ed
    ISBN: 9783657704460
    Inhalt: Roh, gekocht, kalt, heiß, fettig oder mager - Fleisch ist heute überall und jederzeit verfügbar. Die allgegenwärtige Verfügbarkeit von Fleisch als Konsumware unterscheidet unsere Moderne von allen vorherigen Epochen. Wer verstehen will, warum und wie wir Fleisch essen, muss ins Berlin des 19. Jahrhunderts zurückgehen. Hier erlangte Fleisch jene Selbstverständlichkeit, die im Zentrum der aktuellen Ernährungsdebatten steht. Christian Kassung beschreibt in diesem Buch die Kulturtechniken der industriellen Schweinefleischproduktion von der Zucht, der Haltung, der Schlachtung bis hin zur Distribution und Zubereitung. Er schildert, wie erst durch die Verschränkung einer Vielzahl industrieller Prozesse und Technologien die energiereiche Ernährung der arbeitenden Bevölkerung sichergestellt werden konnte. Der Fleischkonsum wurde damit im großstädtischen Alltag so stark wirksam, dass unser kulinarisches System dadurch bis heute geprägt ist. All dies fügt sich zu einer Geschichte des Überflusses zusammen - und regt zum Nachdenken über die historischen Bedingungen unserer eigenen Ernährungskultur an
    Anmerkung: [2021]
    Weitere Ausg.: Erscheint auch als Druck-Ausgabe ISBN 978-3-506-70446-7
    Sprache: Deutsch
    Fachgebiete: Geschichte , Wirtschaftswissenschaften , Land-, Forst-, Fischerei- und Hauswirtschaft. Gartenbau , Ethnologie , Allgemeines
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    Schlagwort(e): Deutschland ; Schweinefleisch ; Fleischverbrauch ; Industrialisierung ; Geschichte ; Tierethik ; Nutztierhaltung ; Fleischindustrie ; Vegetarismus ; Geschichte ; Fleischindustrie ; Fleischverbrauch ; Ernährungsgewohnheit ; Geschichte
    URL: Volltext  (URL des Erstveröffentlichers)
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
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