UID:
edocfu_9958356116202883
Format:
1 online resource(220 p.) :
,
illustrations.
Edition:
Electronic reproduction. Bielefeld : transcript Verlag, 2007. Mode of access: World Wide Web.
Edition:
System requirements: Web browser.
Edition:
Access may be restricted to users at subscribing institutions.
ISBN:
9783839406861
Series Statement:
Edition Moderne Postmoderne
Content:
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.
Note:
Frontmatter --
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Inhalt --
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Statt einer Vorrede: Mise en place --
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1. Essen in der zeitgenössischen Kunst --
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2. Die Lebenskunst, gut zu essen --
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3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils --
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Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! --
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Literaturverzeichnis --
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Backmatter.
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In German.
Language:
German
DOI:
10.14361/9783839406861
URL:
https://doi.org/10.1515/9783839406861