Format:
Online-Ressource (XII, 127 S. 33 Abb. in Farbe, digital)
ISBN:
9783034804233
Series Statement:
BVL-Reporte
Content:
1 Einleitung -- 2 Material und Methoden -- 3 Ergebnisse -- 4 Zusammenfassung -- 5 Anhang -- 6 Tabellen -- 7 Abbildungen.
Content:
Die Anwendung von antibakteriell wirksamen Substanzen in der Veterinärmedizin erfolgt zum einen aus Gründen des Verbraucherschutzes, zum anderen zur Erhaltung der Tiergesundheit. Gleichzeitig führt jeder Einsatz von Antibiotika zur Selektion von bereits bestehenden Resistenzen, auch wird das Entstehen neuer Resistenzmechanismen begünstigt. Aus diesen Gründen müssen nachhaltig wirksame Managementmaßnahmen ergriffen werden, um den Eintrag von resistenten Bakterien insbesondere durch Lebensmittel liefernden Tiere in die menschliche Nahrungskette möglichst gering zu halten bzw. zu vermeiden. Zur Beurteilung der aktuellen Resistenzsituation und -entwicklung ist die Erhebung valider Empfindlichkeitsdaten für tierpathogene Bakterien erforderlich. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erhebt diese Daten im Rahmen des Nationalen Resistenzmonitorings (GERM-Vet) seit 2001. Diese Daten ermöglichen es, koordinierende Maßnahmen zu ergreifen und Entscheidungshilfen zur kalkulierten Therapie zu geben.
Note:
Description based upon print version of record
,
CONTENTS; Abbildungsverzeichnis; Tabellenverzeichnis; 1 Einleitung; 2 Material und Methoden; 2.1 Studienumfang und Stichprobenplan; 2.2 Identifizierung der Bakterienstämme; 2.3 Empfindlichkeitsprüfungen; 2.4 Grenzwerte; 3 Ergebnisse; 3.1 Datenübersicht; 3.2 MHK-Häufigkeitsverteilungen sowie Verhältnisder empfindlichen zu den resistenten Stämmen in der Studie 2008; 3.2.1 Actinobacillus pleuropneumoniae beim Schwein; 3.2.2 Aeromonas spp. beim Süßwasserfisch; 3.2.3 Bordetella bronchiseptica; 3.2.4 Enterococcus spp. beim Rind (Mastitis); 3.2.5 Escherichia coli; 3.2.6 Klebsiella spp
,
3.2.7 Mannheimia haemolytica3.2.8 Pasteurella multocida; 3.2.9 Pseudomonas aeruginosa; 3.2.10 Salmonella enterica subsp. enterica; 3.2.11 Staphylococcus aureus; 3.2.12 Staphylococcus pseudintermedius; 3.2.13 Streptococcus suis beim Schwein; 4 Zusammenfassung; Anhang
Additional Edition:
ISBN 9783034804226
Additional Edition:
Buchausg. u.d.T. Berichte zur Resistenzmonitoringsstudie ; 2008 2012 ISBN 9783034804226
Language:
German
Subjects:
Medicine
DOI:
10.1007/978-3-0348-0423-3
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)