Format:
Online-Ressource (VI, 108 S. 5 Abb. in Farbe, online resource)
ISBN:
9783319029917
Series Statement:
BVL-Reporte 8,3
Content:
Zusammenfassung/Summary -- Zielsetzung des Monitorings und Nutzung der Ergebnisse -- Historie und Organisation des Monitorings -- Monitoringplan 2012 -- Untersuchungszahlen und Herkunft der Proben -- Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings -- Ergebnisse des Projekt-Monitorings -- Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Erzeugnisse -- Glossar.
Content:
Das Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern durchgeführtes Untersuchungsprogramm, das die amtliche Überwachung der Bundesländer ergänzt. Während die Überwachung über hauptsächlich verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen die Einhaltung rechtlicher Vorschriften kontrolliert, ist das Monitoring ein System wiederholter repräsentativer Messungen und Bewertungen von Gehalten an bestimmten unerwünschten Stoffen in den auf dem deutschen Markt befindlichen Erzeugnissen. Dadurch können mögliche gesundheitliche Risiken für die Verbraucher frühzeitig erkannt und durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Neben Lebensmitteln sind auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände Gegenstand des Monitorings. Das Monitoring von Lebensmitteln wird dabei zweigeteilt durchgeführt: Zum einen werden jährlich zahlreiche Lebensmittel eines definierten Warenkorbes untersucht, zum anderen werden dazu ergänzend aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen in Form von Projekten bearbeitet. .
Note:
Description based upon print version of record
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Zusammenfassung/SummaryZielsetzung des Monitorings und Nutzung der Ergebnisse -- Historie und Organisation des Monitorings -- Monitoringplan 2012 -- Untersuchungszahlen und Herkunft der Proben -- Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings -- Ergebnisse des Projekt-Monitorings -- Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Erzeugnisse -- Glossar.
Additional Edition:
ISBN 9783319029900
Additional Edition:
Erscheint auch als Druck-Ausgabe ISBN 978-331-90299-0-0
Language:
German
Subjects:
Chemistry/Pharmacy
,
General works
Keywords:
Lebensmittelüberwachung
;
Deutschland
;
Lebensmittel
;
Produktsicherheit
;
Lebensmittel
;
Produktsicherheit
DOI:
10.1007/978-3-319-02991-7
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)