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    UID:
    gbv_1655718479
    Umfang: Online-Ressource (248 S.) , graph. Darst.
    Ausgabe: 1. Aufl.
    ISBN: 9783845254159
    Inhalt: Reputation ist der Ruf eines Unternehmens in der Öffentlichkeit. Der Reputationsbegriff stammt aus der BWL und wird auf die touristischen Unternehmen TUI, Deutsche Bahn und Lufthansa angewendet.Dabei steht der Einfluss von Corporate Social Responsibility (CSR) als freiwillige Verantwortungsübernahme der Unternehmen in den Bereichen Markt, Umwelt, Mitarbeiter und Gesellschaft auf die mediale Teilreputation im Fokus. Um diesen zu ermitteln, werden Journalisten und Finanzanalysten quantitativ befragt, da sie als Meinungsführer über eine definitionsmächtige Rolle bei der Reputationsbildung verfügen.Die Vermutung, dass CSR einen Einfluss auf die Reputation hat, konnte nicht bestätigt werden. Grundsätzlich lässt sich eine eher skeptische Haltung gegenüber CSR konstatieren, insbesondere von Journalisten. Das zentrale Ergebnis dieser Untersuchung ist, dass vor allem die Unternehmenskommunikation eine positivere Reputation bewirkt. Die Autorin verfügt über erhebliches Praxiswissen aufgrund langjähriger leitender Positionen in einem führenden Tourismuskonzern
    Anmerkung: Description based upon print version of record , Zugl.: Hannover, Hochschule für Musik, Theater und Medien, Diss., 2014 , Cover; 1. Einleitung; 1.1. Corporate Social Responsibility und die Reputation von touristischen Unternehmen; 1.2. Zielsetzung der Arbeit; 1.3. Aufbau der Arbeit; 2. Unternehmensreputation; 2.1. Definition und Bestandteile von Reputation; 2.1.1. Abgrenzung des Reputationsbegriffs; Reputation und Image; Grad der Kollektivität; Öffentliche Kommunikation; Zeitliche Entwicklung; Richtung des Zusammenhangs; Reputation und Marke/Markenwert; 2.1.2. Definition; 2.1.3. Verschiedene Dimensionen von Reputation; Funktionale Reputation; Qualität; Performance; Attraktivität , Soziale Reputation Verantwortungsübernahme; 2.1.4. Verarbeitungsschemata von Reputation; Affektive und kognitive Komponenten der Einstellung; Die konative Komponente der Einstellung; 2.2. Reputationsmanagement und Messmodelle; 2.3. Anwendung der Reputationstheorie auf touristische Unternehmen; 2.3.1. Ökonomische Besonderheiten von touristischen Unternehmen; Der Tourismusmarkt; Die Touristische Wertschöpfungskette; Spezifika im touristischen Dienstleistungsprozess und Funktionen von Reputation; 2.3.2. Unterschiedliche Reputationsebenen von touristischen Unternehmen , 2.4. Reputationsbildung durch Kommunikation 2.4.1. Arten von Kommunikation und die besondere Rolle von Journalisten und Analysten im Kommunikationsprozess; 2.4.2. Anwendung des Gatekeeper-Ansatzes auf Journalisten und Finanzanalysten; Begriffsbestimmung; Informationsselektion und -⁠⁠produktion; Das Individuum; Die Organisation; Die Gruppe; Relevante Gatekeeper im Reputationsbildungsprozess touristischer Unternehmen; 2.4.3. Merkmale von Journalisten und Finanzanalysten als Gatekeeper im Reputationsbildungsprozess touristischer Unternehmen; 2.4.3.1. Berufsbild , 2.4.3.2. Arbeitsbereiche: Arbeitgeber und Ressorts , 3.1.1. Das Verhältnis von CSR und Reputation 3.1.2. Absichten von Unternehmen mit CSR; CSR-Potenziale und Risiken in Bezug auf die Reputation; Kunden; Mitarbeiter; Gesellschaft; Kapitalmarkt; 3.2. CSR von touristischen Unternehmen; 3.2.1. Verständnis von CSR; 3.2.2. CSR-Handlungsfelder; Markt; Umwelt; Mitarbeiter; Gesellschaft; 3.2.3. Mitteleinsatz von Unternehmen für CSR; 3.2.4. CSR-Kommunikation im Reputationsbildungsprozess; CSR-Kommunikationsmaßnahmen; Dialogorientierte Kommunikation; Informationsübermittlung , CSR-Kommunikation und Dokumentation von TUI, Deutsche Bahn und Lufthansa
    Weitere Ausg.: ISBN 9783848713219
    Weitere Ausg.: Erscheint auch als Druck-Ausgabe Zur Oven-Krockhaus, Ina Einfluss von Corporate Social Responsibility auf die Reputation von touristischen Unternehmen Baden-Baden : Nomos-Verl.-Ges., 2015 ISBN 3848713217
    Weitere Ausg.: ISBN 9783848713219
    Sprache: Deutsch
    Fachgebiete: Wirtschaftswissenschaften , Soziologie
    RVK:
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    Schlagwort(e): Reiseveranstalter ; Corporate Social Responsibility ; Prestige ; Kommunikation ; Reiseveranstalter ; Corporate Social Responsibility ; Prestige ; Kommunikation ; Electronic books ; Hochschulschrift
    URL: Volltext  (lizenzpflichtig)
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