Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    gbv_1658480813
    Format: 320 S. , Ill., graph. Darst.
    Edition: Online-Ausg. Online-Ressource Waxmann-E-Books. Europäische Ethnologie
    ISBN: 9783830925873 , 3830925875
    Series Statement: Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie 17
    Content: Bei den Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer handelt es sich um eine sogenannte serielle Quelle, die sich durch eine beträchtliche Dichte auszeichnet. Die einzelnen Rechnungsjahrgänge spiegeln in zahlreichen Teilbereichen ein intensives Volksleben des gesamten 16. Jahrhunderts wider. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Daher gelingt es, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die angesprochene Dichte der Quelle erlaubt es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
    Content: Die Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer zeichnen sich durch eine beträchtliche Dichte aus. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Es gelingt, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die Quellen erlauben es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
    Additional Edition: ISBN 9783830975878
    Additional Edition: ISBN 9783830925873
    Additional Edition: Erscheint auch als Druck-Ausgabe Kleinschmidt, Wolfgang Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer Münster : Waxmann, 2012 ISBN 3830925875
    Additional Edition: ISBN 9783830925873
    Language: German
    Subjects: Ethnology
    RVK:
    Keywords: Sankt Georgenhospital Speyer ; Gemeinschaftsverpflegung ; Geschichte 1514-1600
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages