Format:
1 Online-Ressource (363 Seiten)
Edition:
2., erweiterte und überarbeitete Auflage
ISBN:
9783170391352
Series Statement:
Entwicklung und Bildung in der Frühen Kindheit
Content:
Essen und Ernährung sind zentrale Lern- und Handlungsfelder in der KiTa, nicht nur für die Versorgung, sondern auch für die physische, psychische und soziale Entwicklung - und für die Bildung. Entsprechend breit ist das Themenspektrum dieses Buches angelegt: Zentrale ernährungsphysiologische, psychologische, soziokulturelle und pädagogische Grundlagen der Entwicklung, Ernährung sowie Ernährungssozialisation und -bildung werden als Orientierung für die KiTa-Praxis nicht nur zusammengestellt, sondern auch in ihrer Relevanz für den Umgang mit Kindern aufeinander bezogen. Die verschiedenen Perspektiven von Ernährungslehre, Esskultur, Ernährungsbildung, Logistik der Gemeinschaftsversorgung und Praxis in der KiTa von entwicklungsgerechter Mahlzeitengestaltung bis zur Verantwortung der pädagogischen Fachkraft, der Leitung und des Trägers werden aufgezeigt. Gleichzeitig bietet das Buch Empfehlungen für deren Umsetzung. Fachliche Ausführungen werden durch konkrete Erfahrungen und Beispiele aus der Praxis ergänzt.
Additional Edition:
ISBN 9783170391369
Additional Edition:
ISBN 9783170391376
Additional Edition:
ISBN 9783170391345
Additional Edition:
Erscheint auch als Druckausgabe Methfessel, Barbara Essen und Ernährungsbildung in der KiTa Stuttgart : Verlag W. Kohlhammer, 2021 ISBN 9783170391345
Language:
German
Subjects:
Education
Keywords:
Kindertagesstätte
;
Ernährungserziehung
;
Ernährung
;
Kindertagesstätte
DOI:
10.17433/978-3-17-039135-2
Author information:
Miltner-Jürgensen, Barbara
Author information:
Höhn, Kariane 1964-
Author information:
Schneider, Katja 1970-
Author information:
Methfessel, Barbara