Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    gbv_1796442887
    Format: VII, 519 Seiten
    ISBN: 9783110792171 , 3110792176
    Series Statement: Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte Band 133
    Content: Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
    Note: Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 495-519 , Enthält ein Personenverzeichnis
    Additional Edition: ISBN 9783110794144
    Additional Edition: ISBN 9783110794328
    Additional Edition: Erscheint auch als Online-Ausgabe ISBN 9783110794328
    Additional Edition: Erscheint auch als Online-Ausgabe Führer, Karl Christian, 1954 - Das Fleisch der Republik München : De Gruyter Oldenbourg, 2022 ISBN 9783110794144
    Language: German
    Subjects: History , Agriculture, Forestry, Horticulture, Fishery, Domestic Science
    RVK:
    RVK:
    RVK:
    Keywords: Deutschland ; Landwirtschaft ; Fleischwirtschaft ; Geschichte 1950-1990 ; Historische Darstellung
    URL: Cover
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages