Format:
VII, 519 Seiten
ISBN:
9783110792171
,
3110792176
Series Statement:
Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte Band 133
Content:
Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
Note:
Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 495-519
,
Enthält ein Personenverzeichnis
Additional Edition:
ISBN 9783110794144
Additional Edition:
ISBN 9783110794328
Additional Edition:
Erscheint auch als Online-Ausgabe ISBN 9783110794328
Additional Edition:
Erscheint auch als Online-Ausgabe Führer, Karl Christian, 1954 - Das Fleisch der Republik München : De Gruyter Oldenbourg, 2022 ISBN 9783110794144
Language:
German
Subjects:
History
,
Agriculture, Forestry, Horticulture, Fishery, Domestic Science
Keywords:
Deutschland
;
Landwirtschaft
;
Fleischwirtschaft
;
Geschichte 1950-1990
;
Historische Darstellung
URL:
https://d-nb.info/1253737835/04
URL:
https://d-nb.info/1253737835/04
Author information:
Führer, Karl Christian 1954-