Format:
[59], [21] Bl
,
Kupfert., 21 Ill. (Kupferst.)
,
quer-8°
Note:
Der Titel und das letzte Bl. mit Hinweis "Am Buchbinder ..." lassen darauf schließen, dass beim Exemplar der SBB mehrere Ill. (Kupferst.) fehlen. - Angabe der Ill. nach Weiss mit 21 Kupfern
,
Mit [4] Bl. "Zuschrifft" am Ende auf Bogen )o(4, unterzeichnet: Andreas Klett/ LL. Stud
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Schlüsselseiten aus dem Exemplar der SBB-PK Berlin: Oq 10073/1 = R
,
Die Initialen stehen für Andreas Klett von Zwickau. - Zur Autorenschaft des Tranchierbuchs vgl. auch Dünnhaupt, S. 1975-1978, Georg Philipp Harsdörffer. Klett soll Harsdörffers Text ab 1657 lediglich unter eigenem Namen hrsg. haben. - Nach Faber du Faur, Vol. 2, 510b handelt es sich um ein Plagiat
,
Signaturformel: A - F8, G7, )o(4, [21]
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Bibliogr. Nachweis: Weiss, Hans U.: Gastronomia, Nr. 1940 (Breslau 1660)
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Im Kolophon: Gedruckt zum Brieg durch Christoff Tschorn. In Verlegung Caspar Müllers Buchhändlers in Breßlau. Anno 1660.
Additional Edition:
Digitalisierte Ausg. Harsdörffer, Georg Philipp, 1607 - 1658 Neu Verbessertes Trenchir-Büchlein Breßlau : Müller, 1660
Language:
German
Keywords:
Tranchieren
;
Speise
;
Anstandsliteratur
;
Kochbuch
URL:
Volltext
(// 2011 digitalisiert von: Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz. Exemplar mit der Signatur: Oq 10073/1)
Author information:
Müller, Kaspar 1619-
Author information:
Harsdörffer, Georg Philipp 1607-1658
Author information:
Tschorn, Christoph -1673
Author information:
Klett, Andreas