Format:
Online-Ressource
,
v.: digital
Edition:
Online-Ausg. 2010 Springer eBook Collection. Life Science & Basic Disciplines Electronic reproduction; Available via World Wide Web
ISBN:
9783642107160
Content:
Molekularbiologische Verfahren finden seit längerem verstärkte Anwendung auch in der Analytik von Lebensmitteln, Saatgut und Futtermitteln. Das Spektrum reicht vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe über die Tierartendifferenzierung in Fleischprodukten bis zur Bestimmung pathogener Keime und mycotoxin-bildender Pilze. Das Buch vermittelt in äusserst praxisbezogener Weise die hierfür notwendigen molekularbiologischen Techniken und das nötige Hintergrundwissen. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich Realtime PCR und Qualitätssicherung.
Note:
Includes bibliographical references and index
,
Inhalt; Autorenverzeichnis; Abkürzungsverzeichnis; Kapitel 1; Molekulare Lebensmittelanalytik; Kapitel 2; Kultivierungsverfahren für Bakterien; Kapitel 3; Extraktion von DNA; Kapitel 4; PCR und Real-Time PCR; Kapitel 5; Biochips und ihr Einsatz in der Lebensmittelanalytik; Kapitel 6; Alternative Nachweisverfahren - nicht PCR-basierende Schnellmethoden; Kapitel 7; Pathogene Mikroorganismen; Kapitel 8; Molekularbiologische Methoden zum Nachweis lebensmittelübertragbarer Viren; Kapitel 9; Molekularbiologische Speziesdifferenzierung; Kapitel 10
,
Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen („GVO-Analytik")Kapitel 11; Analytik von Lebensmittelallergenen; Kapitel 12; Molekulare Methoden zum Nachweis, zur Quantifizierung und zum Monitoring der Mykotoxinbildung lebensmittelrelevanter Pilze; Kapitel 13; Einsatz molekularer Methoden für Starterkulturen; Kapitel 14; Quantitative Analysen; Kapitel 15; Qualitätsmanagement in molekularbiologischen Laboratorien; Kapitel 16; Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach 64 LFGB, 35 Vorläufiges Tabakgesetz und 28b Gentechnikgesetz - ein I; Kapitel 17; Normung (Standardisierung)
,
Sachverzeichnis
,
Electronic reproduction; Available via World Wide Web
Additional Edition:
ISBN 9783642107153
Additional Edition:
Erscheint auch als Druck-Ausgabe Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik Heidelberg : Springer, 2010 ISBN 9783642107153
Language:
German
Subjects:
Chemistry/Pharmacy
Keywords:
Lebensmittelanalyse
;
Molekularbiologische Methode
DOI:
10.1007/978-3-642-10716-0
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)