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    UID:
    kobvindex_ERBEBC5528123
    Format: 1 online resource (309 pages)
    Edition: 1
    ISBN: 9783662578087
    Note: Intro -- Geleitwort aus Deutschland -- Geleitwort aus Österreich -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Über den Autor -- Abkürzungen -- I: Was schule ich evidenzbasiert? Essen & -- Trinken bei Typ-2-Diabetes -- 1: Zielsetzung und Anwendungsbereiche -- 1.1 Von wem handelt das Buch? - Zielgruppen -- 1.2 Zielsetzung -- 1.3 Ein- und Ausschlusskriterien der verwendeten Literatur im ernährungsmedizinischen Teil -- 2: Brennpunkt Typ-2-Diabetes - die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft -- 2.1 Welchen Beitrag kann dieses Buch zur Prävention und Therapie des T2DM leisten? -- 2.2 WHO Report 2016: Diabetes, eine globale Herausforderung -- 2.3 Das Deutsche Diabetes-Surveillance 2017 als Basis eines nationalen Diabetesplanes -- 2.4 Die Österreichische Diabetes-Strategie 2017 -- 2.5 Die Schweizer Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten 2017-2024 -- 2.6 Der Südtiroler Landesgesundheitsplan 2016-2020 -- Literatur -- 3: Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln -- 3.1 Die Stoffwechselstörung „Insulinresistenz" als Wurzel des Typ-2-Diabetes -- 3.2 Therapie der Insulinresistenz -- 3.3 Was hat Typ-2-Diabetes mit dem Körpergewicht zu tun? -- 3.4 NAFLD: Die nichtalkoholische Fettleber -- Literatur -- 4: Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes -- 4.1 Nationale und internationale Diabetes-Therapieleitlinien -- 4.2 Erfolgsgarant in der Diabetesberatung - die Sinnvermittlung -- 4.3 Hauptrolle Hauptnährstoffe -- 4.3.1 Kohlenhydrate und Ballaststoffe -- Kohlenhydrate -- Ballaststoffe -- 4.3.2 Glykämischer Index (GI) und glykämische Last (GL) -- Vertiefende Betrachtung des GI -- Was beeinflusst den GI? -- 4.3.3 Low-Carb-Diäten im Vergleich zu Low-Fat- vs. High-Fat-Kostformen -- Metabolische Ketose vs. diabetische Ketoazidose -- Praktische Umsetzung der Low-Carb-Ernährung -- Contra „low-carb" -- Fazit -- 4.3.4 Eiweiß/Protein , Fett-Protein-Einheiten-Berechnung bei Typ-1-Diabetes -- Sonderstellung Molkenprotein -- Schädigt mehr Eiweiß die Nieren? -- 4.3.5 Fett -- Nahrungsfett und Gesundheit -- Sind die Empfehlungen zur fettarmen Ernährung endgültig hinfällig? -- Veränderte Sichtweisen hinsichtlich gesättigter Fettsäuren -- 4.4 Von der nährstoffzentrierten zur nahrungsmittelbezogenen Empfehlung -- 4.5 Die Vorteile der traditionellen mediterranen Küche -- Literatur -- 5: Getränke -- 5.1 Kaffee -- 5.1.1 Mythen & -- Fakten -- 5.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Kaffee und Typ-2-Diabetes -- Kaffee schützt vor Typ-2-Diabetes -- Fazit -- 5.2 Tee -- 5.2.1 Mythen & -- Fakten -- 5.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Tee und Typ-2-Diabetes -- Kamillentee und Typ-2-Diabetes -- Fazit -- 5.3 Alkoholische Getränke -- 5.3.1 Mythen & -- Fakten -- 5.3.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Wein, Bier, Schnaps und Typ-2-Diabetes -- Alkohol und Typ-2-Diabetes - Daten einer Metaanalyse -- Bier ist reich an Zucker -- Fazit -- 5.4 Alkoholfreie Getränke -- 5.4.1 Mythen & -- Fakten -- 5.4.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Fruchtsäfte und Typ-2-Diabetes -- Zuckergesüßte Getränke vs. Light-Limonaden und Milchgetränke -- Light-Getränke und das globale Adipositasproblem -- Gesüßte Getränke und LADA-Diabetes -- Softdrinks vs. Milchgetränke -- Fazit -- Literatur -- 6: Pflanzliche Lebensmittel -- 6.1 Gemüse, Salat und Obst -- 6.1.1 Mythen & -- Fakten -- 6.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Grünes Blattgemüse und Typ-2-Diabetes -- Verbessert ein reduzierter Obstkonsum HbA1c, BMI oder Bauchumfang bei T2DM? -- Erst Gemüse, danach Kohlenhydrate essen - Vorteile bei Typ-2-Diabetes? -- Vegetarische Ernährung und Typ-2-Diabetes - Ergebnisse aus 3 Kohortenstudien -- Ballaststoffe aus Obst senken das Typ-2-Diabetes-Risiko nicht -- Fazit -- 6.2 Hülsenfrüchte und Soja , 6.2.1 Mythen & -- Fakten -- 6.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Hülsenfrüchte vs. Nüsse und Typ-2-Diabetes -- Bohnen und der Blutzuckerspiegel -- Soja und Typ-2-Diabetes -- Fazit -- 6.3 Getreide -- 6.3.1 Mythen & -- Fakten -- 6.3.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Vollkorn vs. Ganzkorn -- Die Vorteile des ganzen Korns -- Alkylresorcinole als Biomarker des vollen Korns aus Weizen, Gerste und Roggen -- Volles Korn, Fisch und Beeren -- Ballaststoffe und Hafer -- Fazit -- 6.4 Brot -- 6.4.1 Mythen & -- Fakten -- 6.4.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Brot und Typ-2-Diabetes -- Vorteile von Roggen -- Lässt Dinkel den Blutzucker tatsächlich geringer ansteigen als Weizen? -- Fazit -- 6.5 Reis -- 6.5.1 Mythen & -- Fakten -- 6.5.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Reis und Typ-2-Diabetes -- Ist es sinnvoll, Reis mit Nüssen zu mischen, um den glykämischen Index zu reduzieren? -- Vergleich zum Reiskonsum dreier ethnischer Gruppen in Asien -- Fazit -- 6.6 Pasta -- 6.6.1 Mythen & -- Fakten -- 6.6.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Pasta und Typ-2-Diabetes -- Vollkornnudeln reduzieren den Appetit, aber erhöhen wesentlich den Blutzucker -- Pasta, Adipositas und das liebe Geld -- Nudelkonsum und der Einfluss auf kardio-metabolische Risikofaktoren -- Fazit -- 6.7 Kartoffeln -- 6.7.1 Mythen & -- Fakten -- 6.7.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Kartoffeln und Typ-2-Diabetes -- Kartoffeln und Hypertonie - Daten der „Kartoffel und Diabetes"-Studie -- Kartoffelverzehr von Nord bis Ost -- Kartoffeln im Vergleich zu Brot und Nudeln -- Fazit -- Literatur -- 7: Tierische Lebensmittel -- 7.1 Milchprodukte und Milchfett -- 7.1.1 Mythen & -- Fakten -- 7.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Milch und Typ-2-Diabetes -- Gesättigte Fettsäuren, Milch und KHK -- Milchfett-Biomarker im Blut , Milchprodukte und Diabetes - eine globale Betrachtung -- Milchproduktekonsum und Diabetes -- Fazit -- 7.2 Joghurt (fermentierte Milchprodukte) -- 7.2.1 Mythen & -- Fakten -- 7.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Joghurt und Typ-2-Diabetes -- Erdbeerjoghurt vs. Schokoriegel -- Der kardiometabolische Effekt fermentierter Milchprodukte -- Laktose und Verdauung -- Fazit -- 7.3 Käse -- 7.3.1 Mythen & -- Fakten -- 7.3.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Käse und Typ-2-Diabetes -- Käse und der Cholesterinspiegel -- Fazit -- 7.4 Fleisch und Wurstwaren -- 7.4.1 Mythen & -- Fakten -- 7.4.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Fleisch, verarbeitete Fleischwaren, Wurst und Typ-2-Diabetes -- Fleisch: Hämeisen und Diabetes -- Fleischverzehr und Körpergewicht -- Höheres Diabetesrisiko durch Fleisch? -- Fazit -- 7.5 Fisch -- 7.5.1 Mythen & -- Fakten -- 7.5.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Fisch und Typ-2-Diabetes -- Fetter Fisch wirkt positiv auf das Herz-Kreislauf-System -- Die Omega-3-Fettsäure Stearidon (18:4) -- Fischöl bei Frauen mit T2DM nach der Menopause -- Fischöle in Formuladiäten -- Omega-3-Fettsäuren und Typ-2-Diabetes in Asien -- Fazit -- 7.6 Eier -- 7.6.1 Mythen & -- Fakten -- 7.6.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Eier und Typ-2-Diabetes -- Eierkonsum und Typ-2-Diabetes-Risiko bei Männern und Frauen -- Fazit -- Literatur -- 8: Fette und Öle -- 8.1 Butter -- 8.1.1 Mythen & -- Fakten -- 8.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Butter und Typ-2-Diabetes -- Milchfett und Prädiabetes -- Fazit -- 8.2 Margarine -- 8.2.1 Mythen & -- Fakten -- 8.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Margarine und Typ-2-Diabetes -- Margarine und das Typ-2-Diabetes-Risiko -- Fazit -- 8.3 Pflanzenöle -- 8.3.1 Mythen & -- Fakten -- 8.3.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Pflanzenöle und Typ-2-Diabetes , Olivenöl und Typ-2-Diabetes -- Rapsöl und Type-2-Diabetes -- Walnussöl und Typ-2-Diabetes -- Kokosöl und das Risiko für Herzerkrankungen -- Palmöl und Typ-2-Diabetes -- Sonnenblumenöl und Typ-2-Diabetes -- Fazit -- Literatur -- 9: Süßigkeiten und Knabbereien -- 9.1 Süßigkeiten -- 9.1.1 Mythen & -- Fakten -- 9.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Süßigkeitenverzehr und Typ-2-Diabetes -- Süßigkeiten und die Nüchternglukose -- Umweltfaktoren - assoziiert mit süßem und salzigem Snackkonsum bei Erwachsenen -- Süßer Essstil und das KHK-Risiko bei Typ-2-Diabetes in Japan -- Schokolade -- Gummibären -- Desserts -- Rosinen -- Fazit -- 9.2 Nüsse und Chips -- 9.2.1 Mythen & -- Fakten -- 9.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Nüsse und Typ-2-Diabetes -- Die Predimed-Studie: Mediterrane Kost mit zusätzlichem Nusskonsum -- Health Claim für die Nuss -- Erdnüsse und T2DM -- Chips und BMI -- Fazit -- Literatur -- 10: Süßungsmittel und Zucker -- 10.1 Auf den Geschmack kommt es an -- 10.1.1 Mythen & -- Fakten -- 10.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft -- Süßungsmittel, Zucker und Typ-2-Diabetes -- Kalorienfreie Süßungsmittel -- Kalorienhaltige Süßungsmittel -- Stehen Zucker und zuckersüße Getränke etwa doch ohne Zusammenhang zu Typ-2-Diabetes? -- Fazit -- Literatur -- 11: Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit -- 11.1 Ernährungsempfehlungen für Menschen mit T2DM nach Wheeler et al. (2012) -- 11.2 Ernährungsempfehlungen für Menschen mit T2DM nach Mozaffarian (2016) -- 11.3 Ernährungsempfehlungen für Menschen mit T2DM nach Nussbaumer (2018) -- 11.4 Paradigmenwandel? Cholesterin und Ernährungsempfehlungen 2005 vs. 2018 -- 11.5 Paradigmenwechsel bei Fett und Cholesterin -- 11.6 Limitationen zum ernährungsmedizinischen Teil dieses Buches -- Literatur -- II: Wie schule ich verhaltensorientiert? Praxis der Diabetesberatung und -schulung , 12: Unverzichtbar - Diabetesberatung und -schulung
    Additional Edition: Print version: Nussbaumer, Helmut Ernährungsempfehlungen Bei Typ-2-Diabetes Berlin, Heidelberg : Springer Berlin / Heidelberg,c2018 ISBN 9783662578070
    Keywords: Electronic books.
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