Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    kobvindex_ERBEBC5603023
    Format: 1 online resource (298 pages)
    Edition: 1
    ISBN: 9783662560501
    Note: Intro -- Vorwort -- Über die Autorinnen -- I Osten trifft Westen - die5-Elemente-Ernährung der Traditionellen Chinesischen Medizin(TCM) und die westliche Ernährungsweise -- Kapitel 1 -- Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und der 5-Elemente-Ernährung -- 1.1 Die Weisheit der „alten Chinesen" -- 1.1.1 Yin und Yang/Blut, Säfte und Qi - ­Gleichgewicht ist wichtig! -- 1.1.2 Jedem Menschen seine Konstitution -- 1.1.3 Klimatische Einflüsse, Emotionen und ­Lebensweise wirken auf unsere ­Gesundheit! -- 1.2 Die 5 Elemente Holz - Feuer - Erde - Metall - Wasser: ein ewig währender Zyklus -- 1.2.1 Das Element Holz - Kreativität und ­Freigeist -- 1.2.2 Das Element Feuer - unser Bewusstsein „Shen" -- 1.2.3 Das Element Erde - Aufbau von Energie „Qi" -- 1.2.4 Das Element Metall - lenkt das ­Immunsystem -- 1.2.5 Das Element Wasser - Die „Batterie" ­unseres Körpers -- 1.3 Der Wechsel von Yin und Yang wirkt auf unseren Körper -- 1.3.1 Der Tag-Nacht-Rhythmus -- 1.3.2 Die Organuhr -- 1.4 Leben im Rhythmus der Jahreszeiten - im Einklang mit der Natur sein! -- 1.4.1 Die 4 Jahreszeiten und Dojo-Zeiten -- 1.4.2 Welche Nahrungsmittel zu welcher ­Jahreszeit? -- 1.4.3 Welche Kochmethode zu welcher Jahreszeit? -- 1.5 Der 3-fache Erwärmer - die Energiezentrale des Körpers -- 1.6 Die 5-Elemente-Ernährung -- 1.6.1 Jedem Nahrungsmittel seinen Geschmack -- 1.6.2 Jedem Nahrungsmittel seine Temperatur - Ausgleich für unseren Körper -- 1.7 Worauf kommt es in der 5-Elemente- Ernährung an? -- 1.8 Unsere Verdauung ist wichtig -- 1.8.1 Was schwächt unsere Mitte? -- 1.8.2 Eine starke Mitte für eine gesunde ­Verdauung -- Kapitel 2 -- Unsere westliche ­Ernährungsweise -- 2.1 Die westliche Lebensweise - wie ernähren wir uns? -- 2.1.1 Die Entwicklung unserer Lebensweise -- 2.1.2 Wie essen wir heute? -- 2.2 Die Hauptnährstoffe - was brauchen wir zum „Über"-Leben? , 2.2.1 Die Makronährstoffe - Kraftquellen der Nahrung -- 2.2.2 Die Mikronährstoffe - Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente: klein, aber oho! -- 2.2.3 Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe - kleine pflanzliche Wunder -- 2.3 Wie werden Nährstoffe im Darm ­aufgenommen? -- 2.3.1 Unsere Organe arbeiten, wir brauchen Energie! -- 2.3.2 Die Darmflora -- 2.3.3 Denkt der Darm? -- 2.4 Was und wie viel braucht mein Körper? -- 2.4.1 Unser täglicher Bedarf an Nährstoffen -- 2.4.2 Die Österreichische Ernährungspyramide -- 2.4.3 Die österreichischen Ernährungs­empfehlungen -- Kapitel 3 -- Die Westliche 5-Elemente- Ernährung: das Beste aus 5-Elemente-Ernährung und Ernährungsmedizin -- 3.1 Ein Treffen von Ost und West -- 3.1.1 Die Westliche 5-Elemente-Ernährung und die Vitalpyramide -- 3.1.2 Die westliche Ernährung: die Österreichische Ernährungspyramide -- 3.1.3 Die 5-Elemente-Ernährung Tag für Tag -- 3.2 Ernährung für Ihre Gesundheit -- 3.2.1 Das Immunsystem stärken -- 3.2.2 Original chinesische Kraftsuppen -- 3.2.3 Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit -- 3.2.4 Vom Säugling bis zum Teenager -- 3.2.5 Ernährung von Freizeitsportlern -- 3.2.6 Vegane und vegetarische Ernährung -- II Nahrungsmittellexikon und Warenkunde -- Kapitel 4 -- Einteilung der ­Nahrungsmittelgruppen -- 4.1 Grundnahrungsmittel -- 4.1.1 Obst -- 4.1.2 Gemüse -- 4.1.3 Getreide und Getreidedrinks -- 4.1.4 Milch und Milchprodukte -- 4.1.5 Fleisch, Wurst und Eier -- 4.1.6 Fische und Meeresfrüchte -- 4.1.7 Hülsenfrüchte -- 4.1.8 Öle und Fette -- 4.1.9 Nüsse, Samen, Kerne, Keime und Sprossen -- 4.1.10 Kräuter und Gewürze -- 4.2 Zucker und Süßungsmittel -- 4.2.1 Zuckerarten -- 4.2.2 Natürliche Süßungsmittel -- 4.2.3 Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe -- 4.3 Verdauungshilfen - Unterstützung für die Verdauung -- 4.3.1 Aromatische Kräuter und Gewürze -- 4.3.2 Bitterstoffe -- 4.3.3 Essig , 4.3.4 Sojasauce -- 4.3.5 Miso -- 4.3.6 Wasabi -- 4.3.7 Umeboshi -- 4.4 Superfoods -- 4.4.1 Algen -- 4.5 Getränke -- 4.5.1 Wasser -- 4.5.2 Tee -- 4.5.3 Kaffee und Getreidekaffee -- 4.5.4 Kakao -- 4.5.5 Kokoswasser -- 4.5.6 Säfte -- 4.5.7 Alkohol -- III Genussvolles Kochen und Rezepte für Ihre Gesundheit -- Kapitel 5 -- Vom Einkauf bis zur ­Zubereitung -- 5.1 Vorratsschrank füllen -- 5.1.1 Der optimale Einkauf -- 5.1.2 Wie lege ich einen Vorratsschrank an? -- 5.1.3 Lagerfähigkeit von Nahrungsmitteln -- 5.1.4 Haltbarmachung von Nahrungsmitteln -- 5.2 Die Zubereitung von Speisen -- 5.2.1 Schonende und vitaminreiche ­Zubereitungsarten -- 5.2.2 Gute Küchenhelfer sind wichtig -- 5.2.3 Lebensmittel sind wertvoll -- 5.2.4 Einfach, schnell und gesund kochen -- Kapitel 6 -- Rezepte für Ihre Gesundheit -- 6.1 Genuss und Spaß am Kochen -- 6.2 Rezepte nach Nahrungsmittelgruppen -- 6.3 Köstliche Rezepte - Variationen -- 6.3.1 Getreidegerichte -- 6.3.2 Salate -- 6.3.3 Gemüsegerichte -- 6.3.4 Hülsenfrüchte -- 6.3.5 Fleisch -- 6.3.6 Fisch -- 6.3.7 Süßes -- 6.3.8 Getränke für jede Jahreszeit -- 6.3.9 Original chinesische Kraftsuppen -- Serviceteil -- Literatur und Links -- Sachverzeichnis
    Additional Edition: Print version: Ottenschläger, Veronika Ea(s)t Meets West - Fit und Gesund Mit der Westlichen 5-Elemente-Ernährung Berlin, Heidelberg : Springer Berlin / Heidelberg,c2018 ISBN 9783662560495
    Keywords: Electronic books.
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages