UID:
kobvindex_HPB989819826
Format:
1 online resource (218 pages)
ISBN:
9783845280875
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3845280875
Series Statement:
Forum Umwelt-, Agrar- und Klimaschutzrecht ; v. 11
Note:
II. Regionalität dient dem Erhalt gesellschaftlicher Breite (Streubesitz) und ist somit ein wesentlicher Teil demokratischer Strukturen.
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Cover; A. Neue Entwicklungen der Ernährungswirtschaft und ihrer rechtlichen Rahmenbedingungen; 1 Digitale Transformation, gesunde Ernährung und rechtliche Anfragen; A. Integration in der Ernährungswirtschaft?; B. Gesunde Ernährung -- soziale, politische und rechtliche Bezüge; C. Digitalisierung -- Grundlage moderner Entwicklungs- und Innovationsdynamik; D. Landwirtschaft 4.0 als Grundlage für moderne Ernährung; E. Aktuelle Digitalentwicklungen im Ernährungssektor; F. Personalisierung als Ernährung 4.0?; G. Entstehende Rechtsfragen; H. Ausblick.
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2 Ernährungswirtschaftsrecht -- zwischen Steigerung von Komplexität und dem Anspruch wohlgeordneten Rechts A. Komplexität der Regelungsstrukturen; B. Das Phänomen der integrierten Wertschöpfungsketten und die Etablierung eines Ernährungswirtschaftsrechts; C. Die Unterscheidung zwischen dem allgemeinen und besonderen Ernährungswirtschaftsrecht; D. Wohlgeordnetes Recht: bessere Rechtsetzung und REFIT; E. Besonderes Ernährungswirtschaftsrecht; I. Das Novel Food-Recht; II. Das Health Claims-Recht; 1. Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben.
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2. Ausgewählte Rechtsprechung zur Health Claims-Verordnung 3. Botanicals; 4. Nährwertprofile; III. Die geografischen Herkunftsangaben und ihre rechtliche Systematik; IV. Das Ökolandbau-Recht; F. Ausblick; 3 Durchsetzung des EU-Lebensmittelrechts in den Mitgliedstaaten: Die Beispiele „Medizinische Claims" und „Pferdefleischskandal" als Aufforderung zur Schaffung eines horizontal vergleichenden EU-Lebensmittelrechts; A. Einführung; B. „Das Verbot der Medizinischen Claims"; C. „Pferdeschweinerei"; D. Discussion; B. Regionalität -- Zauberwort für die Agrar- und Ernährungswirtschaft?
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4 Ländliche Räume und Agrarpolitik in Brandenburg -- Leistungsstärke durch Regionalität A. Einführung; B. Brandenburg im internationalen Kontext; C. Ökolandbau und Marktstrukturverbesserung in Brandenburg; D. Tierhaltung in Brandenburg; E. Tradition und moderne Förderungen; F. Gemeinschaftsaufgabe Entwicklung und Daseinvorsorge ländlicher Raum; G. Ausblick; 5 Integrierte Wertschöpfungsketten -- Aufschwung für den ländlichen Raum?; A. Einführung; B. Wertschöpfungsketten in der Landwirtschaft; C. Probleme bei der Steigerung des Wertschöpfungspotentials; D. Resümee.
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6 Die Regionalbewegung in Deutschland A. Der Bundesverband der Regionalbewegung; B. Wie alles begann: Entwicklung des Regionalgedankens im mittel-fränkischen Feuchtwangen; C. Bewusstsein schaffen durch öffentlichkeitswirksame Aktionen; D. Feste Vermarktungsstrukturen formieren sich; E. Von örtlichen Initiativen zur bundesweiten Bewegung; F. Glaubwürdige Regionalvermarktung; G. Regionale Potenziale in der Diskussion; I. Regionalität schafft Bleibeperspektiven.
Additional Edition:
Print version: Härtel, Ines. Wege der Ernährungswirtschaft - global, regional, europäisch. Baden-Baden : Nomos Verlagsgesellschaft, ©2017 ISBN 9783848737260
Language:
German
URL:
ProQuest Ebook Central
URL:
Volltext
(URL des Erstveröffentlichers)