Format:
118 Seiten
,
Illustrationen, farbig
,
20 cm
Edition:
1. Auflage
ISBN:
9783432112671
Content:
Barbara Breuner
Content:
Bei Menschen mit Reizdarmproblemen führen FODMAPs (Abkürzung für fermentierbare Oligo, Di- und Monosaccharide und Polyole, also Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die im Dickdarm vergoren werden und Verdauungsprobleme verursachen) häufig zu chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen oder verschlechtern Zöliakie. Eine große Erleichterung bringt das Erkennen und zumindest vorübergehendes Meiden dieser schwer verdaulichen Kohlehydrate. Die Ernährungstherapeutin K. Haufe (zuletzt ID-B 16/21) bietet ein einfaches FODMAP-Konzept in drei Phasen, bei dem durch Eliminationsdiät zunächst verdächtige Lebensmittel ausgeschlossen werden, um herauszufinden, welche die Beschwerden auslösen. In der anschließenden Testphase wird ausprobiert, welche Nahrungsmittel und in welcher Menge diese bekömmlich sind. Zuletzt wird die Ernährung aufgebaut, um dauerhaft ohne Beschwerden zu leben. Ausführliche Lebensmittellisten, Ernährungspläne und Rezepte helfen bei der Umsetzung. Neben "Low FODMAP" (ID-A 44/20) von der Autorin und nach dem ausführlicheren Titel "Fodmap-Diät - das Kochbuch" (ID-A 5/21) empfohlen.
Content:
3-Phasen-FODMAP-Konzept für Patienten mit Reizdarmproblemen und Zöliakie: Eliminationsdiät, Testphase und Rezeptteil zum Ausprobieren; mit Lebensmittellisten und Ernährungsplänen.
Language:
German
URL:
http://cover.ekz.de/9783432112671.jpg