UID:
kobvindex_VBRD-i97839472158810172
Umfang:
172 S., geb.
Ausgabe:
1. Auflage
ISBN:
9783947215881
Inhalt:
Emanzipation mit dem Kochlöffel - so lässt sich das Wirken der in diesem Band vorgestellten zehn Autorinnen aus vier Jahrhunderten auf einen Nenner bringen. Jede von ihnen hat eigene Motive für das Verfassen von Kochbüchern, darunter Lina Morgenstern, die als Gründerin der Volksküchen bekannt wurde, Hedwig Heyl, Fabrikbesitzerin und Protagonistin der Frauenbewegung, und Ottilie Palfy, Inhaberin einer privaten "Irrenanstalt". Vorgestellt werden auch Lilo Aureden, eine Bestesellerautorin der 1950er-Jahre, und Ursula Winnington, die mit exotisch-erotischer Kochliteratur die DDR-Küche aufmischte und seit 1990 auch den Westen verführt. Birgit Jochens entlockt den Kochbüchern ihrer Protagonistinnen, was diese über die Ernährungsgewohnheiten der jeweiligen Zeit verraten, und garniert dies mit zeittypischen Gerichten. So entsteht ein "intelligent aufbereitetes Stück kulinarische Geschichte, an dem man dich sattlesen kann" (Garcon).
Sprache:
Deutsch