Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    UID:
    gbv_1796442887
    Umfang: VII, 519 Seiten
    ISBN: 9783110792171 , 3110792176
    Serie: Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte Band 133
    Inhalt: Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt „Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende „intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der „Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
    Anmerkung: Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 495-519 , Enthält ein Personenverzeichnis
    Weitere Ausg.: ISBN 9783110794144
    Weitere Ausg.: ISBN 9783110794328
    Weitere Ausg.: Erscheint auch als Online-Ausgabe ISBN 9783110794328
    Weitere Ausg.: Erscheint auch als Online-Ausgabe Führer, Karl Christian, 1954 - Das Fleisch der Republik München : De Gruyter Oldenbourg, 2022 ISBN 9783110794144
    Sprache: Deutsch
    Fachgebiete: Geschichte , Land-, Forst-, Fischerei- und Hauswirtschaft. Gartenbau
    RVK:
    RVK:
    RVK:
    Schlagwort(e): Deutschland ; Landwirtschaft ; Fleischwirtschaft ; Geschichte 1950-1990 ; Historische Darstellung
    URL: Cover
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie auf den KOBV Seiten zum Datenschutz