Umfang:
1 Online-Ressource (VIII, 81 S.)
ISBN:
9783642990632
,
9783642982521
Anmerkung:
Die bei der Hauttuberkulose mit der Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Kost erzielten ausgezeichneten Erfolge sichern der Diätbehandlung mit den wichtigsten Platz bei der Bekämpfung dieser Erkrankung. Wenn sich bisher diese Kostform nur in einzelnen wenigen Krankenanstalten hat durchsetzen konnen, so ist der Grund hierfür wohl darin zu sehen, daß sie einer besonders liebevollen und aufmerksamen Zubereitung bedarf, und daß ferner die nötige Abwechslung ohne genügende Kenntnisse nicht selten Schwierigkeiten bereitet. Bei der Durchführung der Sauerbruch Herrmannsdorfer-Gerson-Diät in der Berliner Universitäts-Hautklinik hatten wir das Glück, in der die Zentralküche der Charite leitenden Oberschwester Johanna Schneider eine verständnisvolle Mitarbeiterin zu finden, die nicht nur auf jeden unserer Wünsche bereitwilligst einging, sondern auch selbst wertvolle Anregungen für die Zusammensetzung und wirtschaftliche Zubereitung gab. Da ich weiß, welche Schwierigkeiten nicht nur für Privathaushalte, sondern auch für manche Krankenanstalten bestehen, diese Kostform in schmackhafter und zweckmäßiger Weise durchzuführen, so habe ich es mit besonderer Freude begrüßt, daß Oberschwester Johanna Schneider sich entschlossen hat, die in der Zentralküche der Charite gemachten Erfahrungen einem größeren Kreise zugänglich zu machen, und ich hoffe, daß auf diese Weise die Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Diät bei der Behandlung der Hauttuberkulose diejenige allgemeine Verbreitung finden wird, die sie meiner Ansicht nach bisher nur aus äußeren Gründen nicht erreichen konnte. Franz Blumenthal. Vorwort
Sprache:
Deutsch
DOI:
10.1007/978-3-642-99063-2