UID:
almafu_9960096638002883
Umfang:
1 online resource (376 p.) :
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30 ill.
Ausgabe:
2nd, Revised, Enlarged ed.
ISBN:
9783838555270
Inhalt:
In bewährter Weise vermittelt das Werk Spezialwissen über die vielfältigen natur-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Wissensgebiete sowie Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen diesen Gebieten. Neu in der 2. Auflage sind die praxisrelevanten Zukunftsthemen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz sowie der internationale Handel mit Öko- Produkten.
Anmerkung:
[2. aktual. u. erw. Aufl.]
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Die Ökologische Landwirtschaft hat sich zu einer stark wissensbasierten Wirtschaftsweise entwickelt. Für eine erfolgreiche Beschäftigung mit und in ihr braucht es vielfältige Kenntnisse. Die aktualisierte 2. Auflage vermittelt neben Spezialwissen auch Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen den zahlreichen Wissensgebieten landwirtschaftlicher (Betriebs-)Systeme. Die neuen Kapitel zu den Themen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz und Internationaler Handel mit Ökoprodukten behandeln aktuelle Fragestellungen mit großer Relevanz für die Ökologische Landwirtschaft. Das neue Layout mit einem größeren Format und einer verbesserten Darstellung von Abbildungen und Tabellen erhöht die Lesefreundlichkeit und erleichtert das Lernen. Eine ideale Einführung insbesondere für Bachelor-Studierende der Agrarwissenschaften und angrenzender Studienrichtungen.
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Vorwort zur 1. Auflage11 Vorwort zur 2. Auflage12 Gemäßigte Klimate 1 Pflanzliche Erzeugung 1.1 Pflanzenzüchtung14 G. Backes 1.1.1 Rahmen und Kriterien der Pflanzenzüchtung für und in der Ökologischen Landwirtschaft14 1.1.2 Züchtungsmethoden, die für die Ökologische Landwirtschaft abgelehnt oder als problematisch angesehen werden16 1.1.3 Züchtungsmethoden, die besonders in der Ökologischen Züchtung eingesetzt werden17 1.1.4 Pflanzeneigenschaften, die besonders für die Ökologische Landwirtschaft wichtig sind19 1.2 Anbausysteme im Ackerbau22 1.2.1 Fruchtfolgegestaltung22 T. Döring 1.2.2 Nährstoffmanagement und Humuswirtschaft46 R. G. Jörgensen 1.2.3 Bodenbearbeitung58 T. Döring 1.2.4 Pflanzenschutz73 M. R. Finckh und H. Saucke 1.2.5 Beikrautregulierung84 M. R. Finckh und H. Saucke 1.2.6 Steckbriefe der Ackerfrüchte90 T. Döring 1.3 Feldgemüsebau.125 P. von Fragstein und Niemsdorff 1.3.1 Anbausysteme125 1.3.2 Abiotischer und biotischer Ressourcenschutz.128 1.3.3 Steckbriefe ausgewählter Feldgemüsearten129 1.4 Grünland.146 M. Wachendorf 1.4.1 Definition und Bedeutung146 1.4.2 Merkmale wichtiger Grünlandpflanzen147 1.4.3 Etablierung.148 1.4.4 Pflege150 1.4.5 Nährstoffe, Düngung und pH-Wert des Bodens151 1.4.6 Nutzung und Konservierung153 1.4.7 Qualität und Verwertung des Grünlandfutters155 1.4.8 Ökosystemleistungen.156 1.5 Bioenergieproduktion159 R. Graß 1.5.1 Direkte Verbrennung und Agrarholzanbau161 1.5.2 Biogas.162 1.5.3 Wirkungen im (Betriebs-)System 165 2 Tierische Erzeugung 2.1 Tierhaltung167 U. Knierim 2.1.1 Rechtliche Grundlagen167 2.1.2 Sozioökonomische Aspekte169 2.1.3 Verbrauchererwartungen170 2.1.4 Tierschutz.170 2.1.5 Beurteilung des Tierwohls.173 2.1.6 Umwelt- und Naturschutzaspekte 174 2.2 Tierzucht177 S. König 2.2.1 Ziele177 2.2.2 Determinanten des Zuchtfortschritts178 2.2.3 Genotyp-Umwelt-Interaktionen181 2.2.4 Zuchtziele182 2.2.5 Neue Herausforderungen: Genomische Selektion183 2.3 Tierernährung.185 A. Sundrum 2.3.1 Grundsätze der Tierernährung185 2.3.2 Nährstoffverfügbarkeiten187 2.3.3 Produktionsziele190 2.3.4 Tiergerechte Fütterung192 2.3.5 Fütterungsstrategien195 2.3.6 Qualitätserzeugung198 2.4 Tiergesundheit202 A. Sundrum 2.4.1 Stellenwert der Tiergesundheit in der Ökologischen Landwirtschaft 202 2.4.2 Biologische Grundlagen der Anpassung203 2.4.3 Konkurrenz und Kooperation zwischen lebenden Systemen 205 2.4.4 Gesundheit und Krankheit206 2.4.5 Facetten der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung207 2.4.6 Lebensbedingungen von Nutztieren210 2.4.7 Grenzen der Anpassungsfähigkeit. 213 2.4.8 Gesetzliche Vorgaben und Rahmenbedingungen214 2.4.9 Ökologische Nutztierhaltung und Produktionskrankheiten.215 2.4.10 Tiergesundheitsmanagement .... 216 2.5 Umweltwirkungen der Ökologischen Tierhaltung. 220 G. Rahmann 2.5.1 Wirkungskategorien220 2.5.2 Wirkungen von Nutztieren auf Gewässer220 2.5.3 Wirkungen von Nutztieren auf den Boden223 2.5.4 Wirkungen von Nutztieren auf die Atmosphäre225 2.5.5 Wirkungen von Nutztieren auf die Biodiversität.226 2.5.6 Wirkungen von Nutztieren auf die Landschaft229 3 Naturschutz und Biodiversität T. Döring 3.1 Funktionen der Biodiversität.230 3.2 Wirkungen des Ökolandbaus.231 3.3 Herausforderungen und Lösungsansätze233 3.4 Naturschutzmaßnahmen234 4 Klimawandel 4.1 Szenarien des Klimawandels, weltweit und für Deutschland 236 C. Gornott und R. Graß 4.1.1 Globale Klimawandeleffekte .236 4.1.2 Klimawandeleffekte in Europa 237 4.1.3 Bedeutung für die Landwirtschaft 237 4.2 Rolle der Landwirtschaft238 R. Graß und C. Gornott 4.3 Ökologische Landwirtschaft und Klimaschutz - Mitigation 239 R. Graß und C. Gornott 4.4 Ökologische Landwirtschaft und Klimawandelanpassung - Adaption241 R. Graß und C. Gornott 4.4.1 Anpassungsmaßnahmen der pflanzlichen Erzeugung242 4.4.2 Anpassungsmaßnahmen der tierischen Erzeugung242 4.5 Carbon-Footprint landwirtschaftlicher Produkte 244 R. Nerger, T. Bandel und T. Doucet 5 Betriebswirtschaft D. Möller 5.1 Systemverständnis ökologisch wirtschaftender Unternehmen 250 5.2 Betriebswirtschaftliche Charakteristika.251 5.3 Intensität, Produktivität und Effizienz.253 5.4 Produktionsfaktor Arbeit254 5.5 Produktionsfaktor Boden 255 5.6 Produktionsfaktor Kapital256 5.7 Produktionsplanung und Controlling257 5.8 Umstellung auf Ökologische Landwirtschaft258 6 Unternehmensführung und -kommunikation C. Herzig und J. Godemann 6.1 Vertrauensbildung in der Ökologischen Landwirtschaft.262 6.1.1 Vertrauen aus Erwartungshaltung 262 6.1.2 Glaubwürdigkeit als Komponente von Vertrauen263 6.1.3 Label.264 6.2 Herausforderungen in der Vertrauensbildung265 6.2.1 Entkopplung der Lebensmittelproduktion vom Konsumenten265 6.2.2 Mediale und skandalbasierte Kommunikation266 6.2.3 Systembezogene Öko-Skandale266 6.2.4 Systemimmanente Vertrauensrisiken267 6.2.5 Nachhaltige Ökologische Landwirtschaft267 6.3 Implikationen für die Unternehmensführung und -kommunikation.268 6.3.1 Proaktive und dialogorientierte Steuerung von Stakeholderbeziehungen268 6.3.2 Erweiterung des Verantwortungsbereichs269 6.3.3 Rechenschaftslegung und Transparenz270 7 Marketing und Verbraucherakzeptanz 7.1 Marketing274 U. Hamm und K. Zander 7.1.1 Situationsanalyse des Unternehmens im derzeitigen und künftigen Markt275 7.1.2 Marketingziele 276 7.1.3 Marketingstrategien.277 7.1.4 Marketinginstrumente279 7.1.5 Marketingmanagement und -kontrolle283 7.2 Verbraucherakzeptanz284 K. Zander 7.2.1 Warum kaufen Verbraucher Bio-Lebensmittel?284 7.2.2 Wie viel sind Verbraucher bereit, für Bio-Lebensmittel zu bezahlen? 285 7.2.3 Wer kauft Bio-Lebensmittel?285 7.2.4 Was hindert Verbraucher daran, Bio-Lebensmittel zu kaufen?286 7.2.5 Die Zukunft der Bio-Märkte - Schlussfolgerungen288 Tropische und subtropische Klimate 8 Pflanzenproduktion 8.1 Anbausysteme292 A. Bürkert 8.1.1 Bedeutung von Standorteigenschaften.292 8.1.2 Annuelle Kulturen294 8.1.3 Dauerkulturen und Agroforstsysteme296 8.2 Spezielle Probleme der Pflanzenernährung299 K. Dittert und A. Bürkert 8.2.1 N-Versorgung durch annuelle und perennierende Leguminosen299 8.2.2 Phosphatverfügbarkeit und Düngung302 8.2.3 Versorgung mit weiteren Nährstoffen einschließlich Mikronährstoffen bzw. Spurenelementen306 9 Tierhaltungssysteme 9.1 Klassifikation311 E. Schlecht 9.1.1 Weidebasierte Systeme311 9.1.2 Gemischtbetriebe313 9.2 Ressourcennutzung und -effizienz.314 E. Schlecht 9.3 Zertifizierte Ökologische Tierhaltung316 E. Schlecht 9.4 Herausforderungen für die Tierernährung318 E. Schlecht 9.4.1 Raufuttergewinnung und Aufbereitung.320 9.4.2 Konzentratfütterung und tierische Leistung321 9.5 Zertifizierungsmöglichkeiten und -probleme326 G. Rahmann 9.5.1 Öko-Zertifizierung als Herausforderung für die Nutztierhaltung326 9.5.2 Grundlagen und praktische Aspekte327 9.5.3 Kontrollverfahren.328 9.5.4 Kontrolle in nivjt EU-Ländern330 9.5.5 Zertifizierung von Produkten aus der Nutztierhaltung in den Tropen und Subtropen330 10 Internationaler Handel mit Öko-Produkten C. Herzig, U. Hamm und K. Zander 10.1 Einleitung333 10.2 Potenziale und Herausforderungen des Öko-Landbaus in den Tropen und Subtropen337 10.2.1 Potenziale337 10.2.2 Herausforderungen337 10.3 Spezifische Herausforderungen für den Handel mit Öko-Produkten.338 10.4 Kritische Reflexion von Handlungsansätzen zur Erhöhung von Transparenz und Vertrauen.339 10.4.1 Handel und Einfuhr von Öko-Produkten aus Drittländern nach der EU-Öko-Verordnung340 10.4.2 Rückverfolgbarkeit von Öko-Produkten.341 10.4.3 Messung und Bewertung der Klimarelevanz international gehandelter Öko-Produkte342 Übergeordnete Themen 11 Geschichte, Grundlagen und Organisation U.
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Zerger 11.1 Begriffsdefinition346 11.2 Geschichte346 11.3 Prinzipien346 11.4 Rechtliche Grundlagen.347 11.5 Kontrollverfahren348 11.5.1 Wer wird kontrolliert?348 11.5.2 Wie wird kontrolliert?348 11.5.3 Kontrolle der Umstellung349 11.5.4 Auswahl der Kontrollstelle349 11.6 Produktkennzeichnung.350 11.7 Verbände und Strukturen350 11.7.1 Anbauverbände in Deutschland350 11.7.2 Nationale und internationale Dachorganisationen350 12 Zertifizierung, Richtlinien und Zukunftsfragen U. Niggli 12.1 Die Anfänge der Zertifizierung 352 12.2 Die Phase der Normierung der Ökologischen Landwirtschaft. 353 12.2.1 Die privaten Richtlinien354 12.2.2 Staatliche Ökoverordnungen.354 12.2.3 Konformität und Gleichwertigkeit von gesetzlichen Standards356 12.2.4 Kontrolle und Zertifizierung .357 12.2.5 Akkreditierung von Kontrollstellen 359 12.3 Ökologische Landwirtschaft - in der Normierung gefangen? Zukunftsfragen359 12.3.1 Kritik am System der externen Audits359 12.3.2 Kooperation mit anderen Nachhaltigkeitsstandards360 12.3.3 Zukünftige Methoden der Qualitätssicherung361 Verzeichnis der Autorinnen und Autoren365 Sachverzeichnis369
Weitere Ausg.:
ISBN 9783825255275
Sprache:
Deutsch
DOI:
10.36198/9783838555270
URL:
https://elibrary.utb.de/doi/book/10.36198/9783838555270
URL:
https://elibrary.utb.de/doi/book/10.36198/9783838555270