Umfang:
Online-Ressource (XIV, 245S. 38 Abb., 28 Abb. in Farbe, digital)
ISBN:
9783642107573
Serie:
SpringerLink
Inhalt:
Was sind Mikroorganismen und wie sind sie entstanden -- Anfänge naturwissenschaftlichen Denkens -- Die Fortschritte der Naturwissenschaften im 17. und 18. Jahrhundert -- Die Entwicklung moderner mikrobiologischer Forschung im 19. Jahrhundert -- Die vielfältigen Aktivitäten von Bakterien in der Natur -- Die Entdeckung der Viren und anderer suborganismischer infektiöser Agenzien -- Die Wege zur Entdeckung von Proteinen, Enzymen und Zellstrukturen -- Die Einheit des Stoffwechsels und die Aufklärung der Proteinstruktur -- Die Molekularbiologie erweitert unser Blickfenster auf das Geschehen in der Natur -- Die Verwandtschaft zwischen Bacteria, Archaea und Eukarya -- Regulation von Stoffwechsel und Zelldifferenzierung -- Mikroorganismen und ihre Umwelt -- Mikroorganismen im Dienste des Menschen: Biotechnologie -- Die Systembiologie untersucht Regulationsnetzwerke und phylogenetische Beziehungen -- Die synthetische Biologie konstruiert Organismen mit bestimmten Eigenschaften -- Anmerkungen zur Evolution der Lebewesen.
Weitere Ausg.:
ISBN 9783642107566
Weitere Ausg.:
Buchausg. u.d.T. Drews, Gerhart, 1925 - 2023 Mikrobiologie Berlin : Springer, 2010 ISBN 9783642107566
Sprache:
Deutsch
Fachgebiete:
Biologie
Schlagwort(e):
Mikrobiologie
;
Geschichte
DOI:
10.1007/978-3-642-10757-3
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
Mehr zum Autor:
Drews, Gerhart 1925-2023