Umfang:
240 Seiten
,
23 Illustrationen, Diagramm
,
20.5 cm x 12.4 cm
Ausgabe:
Originalausgabe
ISBN:
9783406790928
,
3406790925
Serie:
C.H. Beck paperback 6484
Inhalt:
Diese Geschichte der Massentierhaltung erzählt, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit. Kompetent und mit erzählerischem Schwung führt uns die Historikerin Veronika Settele durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert und zeigt, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat. Veronika Setteles Geschichte der Massentierhaltung tritt einen Schritt hinter die aktuellen Debatten zurück. Sie zeigt die Stationen auf einem langen Weg, der von der Mitte des 19. Jahrhunderts, als noch Schweine die Straßen Berlins, Londons und Manhattans bevölkerten, bis in unsere Gegenwart führt, in der ein exorbitanter Fleischkonsum und "intensive" Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr vorzüglich recherchiertes Buch macht unmissverständlich deutlich: Was immer auch im Stall geschieht, ist eine Reaktion auf das, was die Gesellschaft, was wir alle von der Landwirtschaft erwarten. „Veronika Setteles lebendig geschriebenes Buch beleuchtet wichtige Aspekte der deutschen Agrargeschichte. Sie argumentiert darin auch, dass der Status quo bei der Massentierhaltung unhaltbar geworden sei“ (deutschlandfunk.de)
Weitere Ausg.:
ISBN 9783406790935
Weitere Ausg.:
ISBN 9783406790942
Weitere Ausg.:
Erscheint auch als Online-Ausgabe Settele, Veronika Deutsche Fleischarbeit München : C.H. Beck, 2022 ISBN 9783406790935
Weitere Ausg.:
ISBN 9783406790942
Weitere Ausg.:
Erscheint auch als Online-Ausgabe Settele, Veronika Deutsche Fleischarbeit München : C.H. Beck, 2022 ISBN 9783406790942
Sprache:
Deutsch
Fachgebiete:
Geschichte
,
Land-, Forst-, Fischerei- und Hauswirtschaft. Gartenbau
Schlagwort(e):
Deutschland
;
Massentierhaltung
;
Geschichte 1860-2022
Mehr zum Autor:
Settele, Veronika