Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    UID:
    gbv_880634901
    Umfang: 1 Online-Ressource (113 Seiten) , Illustrationen
    Ausgabe: 1st ed
    ISBN: 9783451808609
    Inhalt: In diesem Buch erhalten pädagogische Fachkräfte Impulse rund um die Gestaltung von Mahlzeiten in der Kinderkrippe. Es thematisiert die Entwicklung des Essens und Trinkens und wie diese Prozesse in der Krippe begleitet werden können. In gleichem Maße thematisiert der Band, wie Erzieherinnen über die Arbeit mit »Ankerlebensmitteln« eine Willkommenskultur unterstützen und wie sie Beziehungs- und Organisationsaspekte bei den Mahlzeiten in eine Balance bringen können. Dr. Dorothee Gutknecht ist Professorin an der Evangelischen Hochschule Freiburg mit den Schwerpunkten Säuglings- und Kleinkindpädagogik, Spracherwerb, Inklusion in der Früh- und Elementarpädagogik sowie der Responsivität frühpädagogischer Fachkräfte.
    Inhalt: Essen in der Kinderkrippe -- Impressum -- Inhalt -- Dank -- Einleitung -- Teil 1: Die Lebensaktivitäten "Essen und Trinken" im geteilten Betreuungsfeld -- Teil 2: Responsivität: Das professionelle Antwortverhalten -- Teil 3: Essen und Kultur: Kulturell responsive Begleitung von Mahlzeiten -- Teil 3.1: Die Entwicklung des kulturellen Mahlzeiten-Skripts -- Teil 3.2: Skript-Aufbau und "Choreografie der Pflege" (Pikler) -- Teil 3.3: Die schelmische Begegnung: Skripts und Humor -- Teil 3.4: Skripts und Spiel im Kontext von Mahlzeiten -- Teil 3.5: Vielfalt erfahren durch kontrastreiche Skripts -- Teil 3.6: Mit der Hand essen als spezifische Kulturfertigkeit -- Teil 3.7: "Ankerlebensmittel" als kulturelle Brücke - besonders in der Eingewöhnung -- Teil 4: Mahlzeiten: Entwicklung - Beziehung - Organisation -- Teil 4.1: Das Kind darin unterstützen, Hunger und Sättigung wahrzunehmen -- Teil 4.2: Angst vor unbekannten Lebensmitteln: Neophobie als typische Entwicklungsphase bei Kindern bis drei Jahre -- Teil 4.3: Essen und Autonomie: Geteilte Verantwortung in der Fütter-/Ess-Beziehung -- Teil 4.4: Die Bedeutung von Wahrnehmung und Bewegung in der Ess-Entwicklung -- Teil 4.5: Vom Schoß bis in die Tischgemeinschaft: Das Kind in einem angenehmen Setting gut positionieren -- Teil 4.5.1: Die Selbstregulation am Bildungsort Mahlzeit unterstützen -- Teil 4.5.2: Vom Spielen zum Essen und zurück: Übergänge responsiv gestalten -- Teil 4.6: Mitessen - ja oder nein? Die Bedeutung des Ess-Modells -- Teil 4.7: Vom Löffel bis zur Schüssel: Das Ess-Equipment didaktisch betrachtet -- Teil 4.8: Vom Umgang mit dem Regelwerk rund um die Mahlzeiten -- Teil 5: Fütter-, Ess- und Schluck-Störungen -- Teil 6: Probieren: Die didaktische Herausforderung! -- Teil 7: Das Thema Mahlzeiten in der Zusammenarbeit mit Eltern
    Inhalt: Teil 8: Mahlzeiten in der Familien- und Berufsbiografie der pädagogischen Fachkräfte -- Literaturverzeichnis -- Links und Adressen -- Anhang -- Über die Autorinnen
    Weitere Ausg.: ISBN 9783451327681
    Weitere Ausg.: Erscheint auch als Druck-Ausgabe Gutknecht, Dorothee Essen in der Kinderkrippe Freiburg : Herder, 2017 ISBN 3451327686
    Weitere Ausg.: ISBN 9783451327681
    Sprache: Deutsch
    Fachgebiete: Land-, Forst-, Fischerei- und Hauswirtschaft. Gartenbau
    RVK:
    Schlagwort(e): Kinderkrippe ; Kleinkindpädagogik ; Ernährungserziehung
    URL: Volltext  (lizenzpflichtig)
    Mehr zum Autor: Gutknecht, Dorothee
    Mehr zum Autor: Höhn, Kariane 1964-
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie auf den KOBV Seiten zum Datenschutz