Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    almahu_9949368067102882
    Format: Online-Ressource (250 Seiten)
    Edition: 1. Aufl.
    ISBN: 9783593434360
    Content: Long description: Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät, woher die Lebensmittelindustrie weiß, was unseren Genen schmeckt.
    Note: Inhalt Vorwort 9 Einleitung 13 6 Thesen zur Zukunft der Ernährung 19 Kapitel 1: Auf dem Weg zur Ernährung der Zukunft 21 Globale Megatrends auf der Konsumentenseite 22 Die Aufgaben der neuen Ernährungswissenschaft 35 Life Sciences - eine neue Dimension der Wissenschaft als Lösungsbeitrag 37 Kapitel 2: Von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion bis heute 45 Als das Gespenst des Hungers die Welt beherrschte 46 Mit der Industrialisierung kam der Wohlstand 50 Was sich seit den Babyboomer-Zeiten geändert hat 71 Die internationale Nahrungsmittelindustrie 79 Die Entwicklung der Forschung von den Anfängen bis zur Nutrigenomik 84 Kapitel 3: Der Weltbevölkerung ein gesundes und längeres Leben ermöglichen 93 Gesellschaftliche Veränderungen beeinflussen die globale Lebensmittelindustrie 95 Essen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben 102 Wie die globale Lebensmittelindustrie strukturiert ist 112 Wie die globale Lebensmittelindustrie funktioniert 115 Kapitel 4: Life Sciences und die Revolution von Biologie, Ernährung und Gesundheit 123 Das Leitbild - personalisierte Ernährung für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen 123 Verstehen, wie der Körper wirklich funktioniert 125 Lange gesund leben als Forschungsziel 142 Kapitel 5: Die Verantwortung der Lebensmittelindustrie 147 Der Verbraucher steht von Anfang an im Mittelpunkt 147 Der Markt für Spezial- und Wellness-Nahrung wächst 149 Nutriceuticals - Ernährung wird zum Therapieelement 159 Angebote für bestimmte Lebenssituationen und Risikogruppen 162 Kapitel 6: Die Verantwortung der Politik 165 Vorsorgende Gesundheitssysteme als Teil einer globalen Gesundheitspolitik 168 Die Sicherung eines fairen Wettbewerbs als politische Aufgabe 170 Kapitel 7: Die Verantwortung eines jeden Einzelnen 173 Was können wir entscheiden und was nicht? 173 Traditionen, Ernährungsmythen und ideologische Trends 178 Wie das soziale Umfeld unsere Essgewohnheiten formt 186 Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit 189 Kapitel 8: Meilensteine auf dem Weg in die Zukunft 203 Was ist denkbar, was ist möglich? 205 Anhang 209 Anmerkungen 217 Literatur 227 Internet 239 Danksagung 245 Register 247
    Additional Edition: ISBN 9783593505978
    Language: German
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages