Format:
1 Online-Ressource
Edition:
Dritte, durchgesehene Auflage
ISBN:
9783322895233
,
9783322895240
Note:
1. Die Kostenrechnung als Teilgebiet des betrieblichen Rechnungswesens -- 11. Die Funktionsbereiche der Unternehmung und ihre Kontrolle durch das betriebliche Rechnungswesen -- 12. Die Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens -- 13. Kostentheoretische Grundlagen der Kostenrechnung -- 2. Die Entwicklungsformen der Kostenrechnung -- 21. Die Istkostenrechnung -- 22. Die Normalkostenrechnung -- 23. Die Plankostenrechnung -- 3. Die Kostenartenrechnung -- 31. Grundsätze für die Einteilung und Kontierung der Kostenarten -- 32. Die Erfassung und Verrechnung der Materialkosten -- 33. Die Erfassung und Verrechnung der Personalkosten -- 34. Die Erfassung und Verrechnung der Betriebsmittelkosten -- 35. Die Erfassung und Verrechnung sonstiger Kostenarten -- 4. Die Kostenstellenrechnung -- 41. Grundsätze für die Bildung von Kostenstellen -- 42. Die Wahl von Bezugsgrößen der Kostenverursachung -- 43. Die Kostenstellenrechnung in einer Istkostenrechnung -- 44. Die Kostenstellenrechnung in einer Normaikostenrechnung -- 45. Die Kostenstelienrechnung in einer Plankostenrechnung -- 46. Die Durchführung der Kostenstellenrechnung mit Hilfe der Daten verarbeitung -- 5. Die Kalkulation oder Kostenträgerstückrechnung -- 51. Grundbegriffe, Aufgaben und Arten der Kalkulation -- 52. Die Kalkulationsverfahren -- 53. Spezialprobleme der Kalkulation -- 54. Die Durchführung der Kalkulation mit Hilfe der Datenverarbeitung -- 6. Die kurzfristige Erfolgsrechnung -- 61. Grundbegriffe und Aufgabe der kurzfristigen Erfolgsrechnung -- 62. Die kurzfristige Erfolgsrechnung als Planungsrechnung -- 63. Die kurzfristige Erfolgsrechnung als Kontrollrechnung -- 7. Die Abstimmung der Kosten- und Leistungsrechnung mit der Finanzbuchhaltung -- 71. Das Einkreissystem -- 72. Das Zweikreissystem -- Abkürzungsverzeichnis -- Verzeichnis der oft verwendeten Kurzzeichen -- Namenverzeichnis
Language:
German
Keywords:
Kostenrechnung
;
Einführung
DOI:
10.1007/978-3-322-89523-3