Format:
1 online resource (280 p.)
,
1 SW-Abbildung, 32 Farbabbildungen
Edition:
1st ed.
ISBN:
9783839422175
Series Statement:
Film
Content:
Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«. Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.
Content:
»Kulinarisches Kino, so zeigt der vielstimmige Band, regt nicht nur den Bauch an. Es lädt auch dazu ein, die Klassiker des kulinarischen Kinos noch einmal zu sehen. Man darf gespannt sein, ob das Projekt eine Fortsetzung erfährt.« Nikolai Wojtko, Journal Culinaire, 17 (2013)/www.tartuffel.de, 27.11.2013 Besprochen in: Epikur, 1 (2013) Frankfurter Allgemeine Zeitung, 15.01.2013 TeachersNews, 06.05.2013 GMK-Newsletter, 5 (2013) Bremer, 6 (2013) www.hhprinzler.de, 07.06.2013, Hans Helmut Prinzler Ernährungs Umschau, 10 (2013), Silke Bartsch GERMANISTIK, 55/1-2 (2014)
Note:
Online resource; title from title screen (viewed May 11, 2021)
Additional Edition:
ISBN 9783837622171
Additional Edition:
Erscheint auch als Druck-Ausgabe ISBN 9783837622171
Language:
German