Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    gbv_1764664159
    Format: 1 Online-Ressource (268 Seiten) , Notenbeispiele
    ISBN: 9783412217792
    Series Statement: KlangZeiten 12
    Uniform Title: Der hebräische Kunstgeschmack
    Content: Richard Wagners Aufsatz 'Das Judenthum in der Musik' gilt als unrühmlicher Höhepunkt einer langen Tradition antisemitischen Musikschrifttums. Die Untersuchung nimmt die geistesgeschichtliche Entwicklung jüdischer Stereotype seit der Antike in den Blick, aus der heraus erst Wagners Geisteshaltung beim Verfassen seines Aufsatzes im 19. Jahrhundert verständlich wird. Das Stereotyp des 'inauthentischen Juden' wird entlang der Geschichte des Christentums, vor allem des Protestantismus bis hin zu Wagners frühen musikalischen Schriften verfolgt. Die gewonnenen Erkenntnisse werden abschließend am Beispiel des jüdischen Komponisten Giacomo Meyerbeer konkretisiert
    Note: Dissertation Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar 2011
    Additional Edition: ISBN 9783412223908
    Additional Edition: Erscheint auch als Druck-Ausgabe Kleinschmidt, Melanie "Der hebräische Kunstgeschmack" Köln : Böhlau Verlag, 2015 ISBN 3412223905
    Additional Edition: ISBN 9783412223908
    Language: German
    Subjects: Musicology
    RVK:
    Keywords: Deutschland ; Juden ; Musik ; Assimilation ; Antisemitismus ; Tradition ; Nationalismus ; Musikästhetik ; Rezeption ; Geschichte ; Wagner, Richard 1813-1883 Das Judentum in der Musik ; Meyerbeer, Giacomo 1791-1864 ; Hochschulschrift
    Author information: Kleinschmidt, Melanie
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages