Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    gbv_1800554087
    Format: 1 online resource (309 pages)
    Edition: 1st ed.
    ISBN: 9783839461532
    Series Statement: Re-Figuration von Räumen
    Content: Cover -- Inhalt -- Einleitung -- Frisches Obst und Gemüse: Vom heimischen Feld ins Supermarktregal? -- Exkurs: Obst und Gemüse -- Die Auswirkungen einer globalen Ernährungsproduktion -- Der Lebensmitteleinzelhandel als Scharnier zwischen globaler Produktion und lokalem Konsum -- Vorbemerkungen -- Kapitel I: Problemstellung, Forschungspraxis und theoretische Einbettung -- Ins Feld eintauchen: Ladeninnenbegehung, Interviews und Foto‑Dokumentation -- Raumsensibles Mixed-Methods-Design -- Die Auswertung von Foto- und Interviewmaterial -- Die Branche aus Sicht einer internationalen Messe (Fruit Logistica) -- Neue Perspektiven auf den Forschungsgegenstand -- Untersuchungsgegenstand und Forschungsfrage verdichten -- Auflistung Datenmaterial -- Formen, Sichtbarkeit und Bewertung im Lebensmitteleinzelhandel -- Konventionen, Forminvestitionen und die Materialität -- Exkurs: Ein perfekter Markt für Erdbeeren und seine materielle Basis -- Obst- und Gemüse als Profilierungssegment -- Der Einkauf als triadisches Beziehungsgeflecht -- Kapitel II: Entstehung und Wandel der deutschen Lebensmitteleinkaufslandschaft -- Ausbildung der Einkaufsorte für Lebensmittel auf deutschem Nationalgebiet -- Herausforderungen bei der Entstehung des deutschen Obst- und Gemüsehandels -- Neue Einkaufsorte und neue Einkaufspraktiken -- Einkaufsorte im Filialbetrieb, als Genossenschaften und freiwillige Ketten -- Zwischenfazit: Einkaufsorte vor den Kriegsjahren -- Krieg, Hunger und Rationierung -- Einkaufs(t)räume: Nach den Krisenjahren den Genuss des globalen Gartens im Selbstbedienungsladen erleben -- Mit der Selbstbedienung neue Freiheiten ausleben -- Gemeinsame Geschmäcker, Waren und neue Einkaufspraktiken (1960er Jahre) -- Globale Angebote wie erntefrisch durch Kühlung -- Technisierung der Haushalte und modernes Ernährungswissen (1960er Jahre).
    Note: Description based on publisher supplied metadata and other sources
    Additional Edition: ISBN 9783837661538
    Additional Edition: Erscheint auch als Druck-Ausgabe ISBN 9783837661538
    Language: German
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages