UID:
kobvindex_JMB00055038
Format:
430 Seiten
,
Illustrationen
ISBN:
3902510412
Content:
Die ältesten mittelalterlichen Kochbücher (wie das handgeschriebene Kochbuch des Dorotheerklosters, um 1400) überraschen vor allem mit ihren phantasievollen und teils haarsträubenden Rezepten. Zu den eindrucksvollsten Beispielen zählen u.a. die reich illustrierten Renaissance-Kochbücher des Papstkochs Bartolomeo Scappi oder des kurfürstlichen Hofkochs Marcus Rumpold. In den barocken Kochbüchern finden sich dann auch die raffiniertesten Ideen der barocken Tafelkultur. Diesen jahrhundertealten Bücherschätzen wird die unübersehbare Vielfalt an Kochbüchern im 19. und 20. Jahrhundert gegenübergestellt. Die Küche als Arbeitsplatz und Tatort wird ebenso beleuchtet wie die repräsentative Dimension des öffentlichen Mahls und dessen Inszeniereungen. Wie sagte doch der Schweizer Objektkünstler Daniel Spoerri: "Wenn alle Künste untergeh'n/die edle Kochkunst bleibt besteh'n."
Language:
German