Format:
188 S.
,
20 cm
Edition:
Erstausg., 1. Aufl.
ISBN:
9783716026106
Series Statement:
Arche Paradies
Content:
Martina Dannert
Content:
Anka Muhlstein, die für ihre Biografie über den Reiseschriftsteller Astolphe de Custine mit dem Prix Goncourt ausgezeichnet wurde, widmet diese "delikate" Lebensbeschreibung ihrem Mann, dem Schriftsteller Louis Begley. Sie beschreibt darin Balzacs persönliche Essgewohnheiten und zeigt auf, wie er die Hauptfiguren seiner "Comédie Humaine" über ihre kulinarischen Vorlieben charakterisiert. Das Buch weist über Balzac und sein Werk hinaus. Es ist eine charmante, kenntnisreiche und kurzweilige Kulturgeschichte der französischen Essgewohnheiten, der Entwicklung der Kochkunst und der Gastronomie in der Zeit kurz nach der französischen Revolution. Das Buch ist amüsant und lesenswert. Es kann ergänzend neben den Lebensbeschreibungen und Werkinterpretationen zu Balzac stehen, z.B. den Büchern von Johannes Willms (BA 1/08) oder Bettina Licht (ID 41/02). (3)
Content:
Kleine Kulturgeschichte der französischen Essgewohnheiten und der Entwicklung der Gastronomie nach der französischen Revolution, ausgehend von den kulinarischen Vorlieben Balzacs und seiner Figuren in der "Comédie Humaine".
Note:
Aus dem Franz. übers.
Language:
German