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    Online Resource
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    Berlin :Duncker & Humblot,
    UID:
    almafu_9961459671502883
    Format: 1 online resource (275 pages)
    Edition: 1st ed.
    Series Statement: Schriften zum Öffentlichen Recht
    Content: Das Phänomen »Massentierhaltung« wird in der Öffentlichkeit, insbesondere von Verbrauchern und Tierschutzverbänden, aber auch von der Politik und Ethik, zunehmend kritisch wahrgenommen. In der Arbeit wird mit dem »System Massentierhaltung« ein rechtspolitisch wie rechtsdogmatisch hoch aktuelles und juristisch brisantes Sachproblem untersucht, das das Verfassungsrecht vor ganz neue Herausforderungen stellt: Letztlich steht nicht weniger als der zentrale Handlungsbereich der nationalen Landwirtschaftspolitik auf dem verfassungsrechtlichen Prüfstand. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Prüfung der Vereinbarkeit der Massentierhaltung mit dem Grundrecht auf körperliche Unversehrtheit (Art. 2 Abs. 1 GG) und dem Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und der Tiere (Art. 20a GG). Welch große Bedeutung die Nutztierhaltung in pandemischer Zeit besitzt und auch in post-pandemischer Zeit besitzen wird, analysiert der Autor im letzten Kapitel »Zoonosen, insbesondere COVID 19 und Massentierhaltung«.»The System of Factory Farming in Constitutional Law«: Public opinion is increasingly critical of animal husbandry. This dissertation analyses the »factory farming system«, the central area of agricultural policy, from the perspective of constitutional law. The key goal of this investigation is to assess whether factory farming is compatible with the fundamental right to physical integrity as well as the protection of the natural foundations of life and animals as well as its impact on other fundamental rights through zoonoses, such as COVID-19.
    Note: Intro -- Vorwort -- Inhalt -- A. Einleitung und Gang der Untersuchung -- B. Begriffsbildung -- I. Bisherige Umschreibungen des Begriffs Massentierhaltung -- II. Eigener Definitionsansatz -- 1. Vorgaben des Gesetzgebers -- 2. Umschreibung der Massentierhaltung durch das BMEL -- 3. Zahlen und Fakten zur Massentierhaltung -- 4. Definition Massentierhaltung -- 5. Das System Massentierhaltung -- C. Das System Massentierhaltung im Verfassungsrecht -- I. Die Menschenwürde, Art. 1 Abs. 1 GG -- 1. Begriff Menschenwürde -- a) Positive Begriffsbestimmung -- b) Negative Begriffsbestimmung -- c) Stellungnahme -- d) Ergebnis: Begriff Menschenwürde -- 2. Verletzung der Menschenwürde durch das System Massentierhaltung -- a) Würdeverletzung durch Selbstentwürdigung -- b) Würdeverletzung durch Verletzung der Menschenwürde zugrundeliegender Werte -- c) Würdeverletzung bei zwangsweiser Verstrickung in menschenunwürdiges Verhalten Dritter -- d) Würdeverletzung infolge eines gewandelten Menschenwürdeverständnisses -- e) Keine Würdeverletzung durch Massentierhaltung -- f) Stellungnahme -- 3. Ergebnis: Verletzung der Menschenwürde durch das System Massentierhaltung -- II. Das Recht auf körperliche Unversehrtheit, Art. 2 Abs. 2 S. 1 GG -- 1. Schutzbereich -- 2. Abwehrcharakter -- 3. Staatliche Schutzpflichten -- a) Gesundheitliche Auswirkungen des Verzehrs von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft im Allgemeinen -- aa) Fleisch und Lebensmittel tierischen Ursprungs -- bb) Milch und Milcherzeugnisse -- cc) Die Hauptzivilisationskrankheiten: Herz-Kreislauferkrankung und Krebs -- dd) Zusammenhang zwischen Ernährung und Krankheit -- (1) Umweltfaktoren und Krebsneuerkrankungen sowie Sterblichkeit in verschiedenen Ländern (1975) -- (2) China Study (2004) -- (a) Brustkrebs -- (b) Prostatakrebs -- (c) Herzkrankheiten -- (3) Fleischaufnahme und Sterblichkeit (2009). , (4) Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch und die Gefahr der Neuerkrankung an koronaren Herzkrankheiten, Schlaganfall und Diabetes Typ II (2010) -- (5) Karzinogenität des Konsums von rotem und verarbeitetem Fleisch (2015) -- (6) Milchkonsum und Prostatakrebs (2016/2017) -- (7) NutriRECS-Publikationen (2019) -- ee) Zusammenfassung der Ergebnisse -- b) Gesundheitliche Auswirkungen des Verzehrs von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft aus Massentierhaltung im Besonderen -- aa) Antibiotikaeinsatz in der Massentierhaltung im Allgemeinen -- bb) Antibiotikaeinsatz in der Milchproduktion im Besonderen -- cc) Auswirkungen des Antibiotikaeinsatzes auf die menschliche Gesundheit -- c) Zusammenfassung: Gesundheitliche Auswirkungen des Verzehrs von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft aus dem System Massentierhaltung -- d) Ergebnis: Das System Massentierhaltung und die körperliche Unversehrtheit -- e) Umfang und Grenzen staatlicher Schutzpflichten bei dem System Massentierhaltung -- aa) Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts -- (1) BVerfGE 49, 89 - Kalkar I (8. 8. 1978 - 2 BvL 8/77) -- (2) BVerfGE 53, 30 - Mülheim-Kärlich (20. 12. 1979 - 1 BvR 385/77) -- (3) BVerfGE 56, 54 - Fluglärm (14. 1. 1981 - 1 BvR 612/72) -- (4) BVerfGE 77, 170 - Lagerung chemischer Waffen (29. 10. 1987 - 2 BvR 624, 1080, 2029/83) -- (5) BVerfGE 77, 381 - Gorleben (26. 1. 1988 - 1 BvR 1561/82) -- (6) BVerfGE 79, 174 - Verkehrslärm (30. 11. 1988 - 1 BvR 1301/84) -- bb) Linie in der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts -- (1) Grundlagen der Schutzpflichtenrechtsprechung -- (2) Konkreter Maßstab zur Schutzpflichtenauslösung -- (a) Risikoebene Restrisiko -- (b) Risikoebene Gefahrenabwehr und Risikovorsorge -- (3) Anwendung des vom Bundesverfassungsgericht entwickelten Maßstabs auf das System Massentierhaltung -- (a) Kriterium 1 - Regelungsrahmen zur Gefahrenabwehr. , (b) Kriterium 2 - Staatliche Beteiligung an der Gefahrschaffung und Mitverantwortung -- (aa) Staatliche Beteiligung durch Schaffung des Rechtsrahmens -- (bb) Staatliche Beteiligung durch Subventionierung -- (cc) Ergebnis: Staatliche Beteiligung -- (dd) Staatliche Mitverantwortung für Gefährdungen -- (c) Kriterium 3 - Prüf- und Nachbesserungspflicht des Gesetzgebers -- (aa) Lebensmittelrechtliches Instrument zum Schutz vor Gesundheitsgefahren - Die Information durch den Lebensmittelunternehmer -- (bb) Lebensmittelrechtliches Instrument zum Schutz vor Gesundheitsgefahren - Die Information durch die Behörde -- (cc) Ergebnis: Lebensmittelrechtliche Instrumente zum Schutz vor Gesundheitsgefahren -- (d) Ergebnis: Vorliegen der Kriterien des Bundesverfassungsgerichts -- (4) Ergebnis: Anwendung des vom Bundesverfassungsgericht entwickelten Maßstabs auf das System Massentierhaltung -- cc) Zusammenfassung: Staatliche Schutzpflichten im System Massentierhaltung -- f) Staatliche Handlungsmöglichkeiten -- aa) Normierung einer zusätzlichen Lebensmittelkennzeichnungspflicht -- (1) Normerlass zur Umsetzung eines Kennzeichnungsgebots -- (a) Erlass eines nationalen Gesetzes zur verpflichtenden Kennzeichnung -- (aa) Rechtfertigung zusätzlicher Angaben für Nahrungsmittel tierischen Ursprungs insgesamt -- (bb) Rechtfertigung zusätzlicher Angaben für Nahrungsmittel aus dem System Massentierhaltung -- (cc) Nationales Gesetz über verpflichtende Angaben für Nahrungsmittel aus dem System Massentierhaltung -- (b) Ergänzung der LMIV um zusätzliche verpflichtende Lebensmittelkennzeichnungen -- (2) Gesetzesänderung durch Ergänzung der LMIV - Kompetenz -- (3) Gesetzesänderung durch Ergänzung der LMIV - Standort und Wortlaut -- bb) Vereinbarkeit der verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnung mit dem Grundgesetz. , (1) Vereinbarkeit der Lebensmittelkennzeichnungspflicht mit der Eigentumsgarantie, Art. 14 Abs. 1 GG -- (2) Vereinbarkeit der Lebensmittelkennzeichnungspflicht mit der Berufsfreiheit, Art. 12 Abs. 1 GG -- cc) Ergebnis: Vereinbarkeit der verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnung mit dem Grundgesetz -- g) Zusammenfassung: Staatliche Handlungsmöglichkeiten -- 4. Ergebnis: Verletzung des Rechts auf körperliche Unversehrtheit, Art. 2 Abs. 2 S. 1 GG -- III. Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und der Tiere, Art. 20a GG -- 1. Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen -- a) Treibhausgasemissionen -- b) Stickstoff und Nitrat -- c) Ammoniak-Emissionen -- d) Umwelteffekte durch Antibiotikaeinsatz -- e) Verlust von Biodiversität -- f) Zusammenfassung und Ergebnis: Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen -- 2. Schutz der Tiere -- a) Hühner -- aa) Die natürliche Art der Hühner -- bb) Hühner in der Massentierhaltung -- b) Schweine -- aa) Die natürliche Art der Schweine -- bb) Schweine in der Massentierhaltung -- c) Kühe -- aa) Die natürliche Art der Kühe -- bb) Kühe in der Massentierhaltung -- d) Zusammenfassung: Schutz der Tiere -- aa) Artgerechtigkeit und Massentierhaltung -- bb) Unvermeidbarkeit des Leides -- e) Ergebnis: Schutz der Tiere -- 3. Ergebnis: Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und der Tiere -- 4. Staatliche Handlungspflichten -- a) Nachbesserung des Rechtsrahmens zum Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen -- b) Nachbesserung des Rechtsrahmens zum Schutz der Tiere -- aa) Qualzuchtverbot und Änderung der Zuchtziele -- bb) Veränderung der Tierhaltung, des Transports und der Schlachtung -- c) Flankierende Maßnahmen -- d) Vereinbarkeit der Gesetzesänderung mit den Grundrechten der Tierhalter -- aa) Vereinbarkeit der Gesetzesänderung mit Art. 14 Abs. 1 GG -- bb) Vereinbarkeit der Gesetzesänderung mit Art. 12 Abs. 1 GG. , cc) Ergebnis: Vereinbarkeit der Gesetzesänderung mit den Grundrechten der Tierhalter -- IV. Zoonosen, insbesondere COVID-19, und Massentierhaltung -- V. Durchsetzung der Maßnahmen zur Verwirklichung der Staatszielbestimmungen -- D. Zusammenfassung und Fazit -- Literaturverzeichnis -- Sachwortverzeichnis.
    Additional Edition: ISBN 3-428-18396-7
    Additional Edition: ISBN 3-428-58396-5
    Language: German
    Keywords: Electronic books.
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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