Format:
1 Online-Ressource
ISBN:
9783839413944
Series Statement:
VerKörperungen/MatteRealities - Perspektiven empirischer Wissenschaftsforschung 5
Content:
Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer »Verwissenschaftlichung« des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen.Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung.
Additional Edition:
ISBN 9783837613940
Additional Edition:
Essen in Europa Bielefeld : Transcript-Verl., 2010 ISBN 9783837613940
Language:
German
Subjects:
Ethnology
Keywords:
Europäische Union
;
Ernährungspolitik
;
Europäisierung
;
Ernährung
;
Politische Identität
;
Aufsatzsammlung