Format:
107 S.
,
überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst.
,
20 cm
Edition:
2. Aufl.
ISBN:
9783938711521
Content:
Karin Lehmann
Content:
Nach einem theoretischen Teil zu Klingen und Stahl bewertet der Autor Methode und Ergebnisse des Schärfens nach Schwierigkeit, Kosten, Zeitaufwand, Vielseitigkeit und Schärfergebnis. Beurteilt werden V-Schleifer verschiedener Hersteller (z.B. Lansky, Spyderco), haushaltsübliche Schnellschärfer, Diamantfeile, Wetzstahl, Schleifstein, Nassschleifmaschine und Bandschleifer. Behandelt werden auch die Sonderfälle Wellenschliff und balliger Schliff. Es folgen Kapitel zum Abziehen, Testen der Schärfe und Bezugsquellen. Der Autor mehrerer Bauanleitungen für Messer (hier nicht besprochen) berücksichtigt natürlich nicht alle im Handel erhältlichen Geräte und die Gestaltung ist nicht besonders hochwertig. Aber der Titel ist für Laien sehr informativ, übersichtlich und für (Hobby)Köche, Outdoor-, Survival-, Messer-Fans und/oder Hausfrauen völlig ausreichend und gern empfohlen. Vor "Messer schärfen wie die Profis" (BA 3/07) und "Alles was scharf macht" (BA 9/06) die zwar noch andere Haushaltsgeräte berücksichtigen, sich aber zu sehr auf maschinelles Schleifen konzentrieren. (1)
Content:
Nach einem theoretischen Teil zu Klingen und Stahl bewertet der Autor Methode und Ergebnisse des Schärfens von Messern mit V-Schleifern verschiedener Hersteller (z. B. Lansky), Schnellschärfern, Diamantfeilen, Wetzstählen, Schleifsteinen, Nassschleifmaschinen und Bandschleifern. Mit Bezugsquellen.
Language:
German