Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    almafu_9958379232502883
    Format: 1 online resource (199 p.)
    Edition: Reprint 2017
    ISBN: 9783110963373
    Series Statement: Deutsche Texte ; 30
    Note: Frontmatter -- , Inhaltsverzeichnis -- , Einleitung -- , I. DIE EINBÜRGERUNG DES GESCHMACKSBEGRIFFS: DER GESCHMACK DES VERSTANDES -- , § 1. JOHANN ULRICH KÖNIG ( 1 7 2 7 ) Untersuchung von dem guten Geschmack -- , § 2. JOHANN CHRISTOPH GOTTSCHED ( 1 7 3 0 ) Vom guten Geschmacke eines Poeten -- , § 3. JOHANN JACOB BODMER (1727/1736) Von der Natur des poetischen Geschmacks -- , § 4. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- , II. IDEE EINER LOGIK DER PHANTASIE. GESCHMACK UND EINBILDUNGSKRAFT. -- , § 5. JOHANN JACOB BODMER (1727) Von dem Einfluss und Gebrauche der Einbildungs-Krafft -- , § 6. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- , § 7. IMMANUEL JAKOB PYRA (1743) Wahrheit und Wahrscheinlichkeit. (Der Streit um Milton) -- , § 8. JOHANN ELIAS SCHLEGEL (1741) Die Grenzen der Einbildungskraft und die ästhetischen Konsequenzen: Von der Unähnlichkeit in der Nachahmung -- , III. PLÖTZLICHE AUFKLÄRUNGEN - GESCHMACK UND GENIE -- , § 9. JUSTUS MÖSER ( 1 7 4 7 ) Die unerschöpfliche Tiefe der Naturregeln -- , § 10. GEORG FRIEDRICH MEIER (1748) »Ein proportionirt Vergnügen.« Von der anschauenden Erkenntnis -- , § 11 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Das Genie und die unpoetische Welt -- , § 12. MARTIN RESEWITZ (1759) Versuch über das Genie -- , § 13. THOMAS ABBT (1762)»Das sichere Gefühl der Proportion« - vom Vergnügen der Anschauung -- , § 14. CHRISTIAN GARVE (1769) Versuch über die Prüfung der Fähigkeiten -- , § 15. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Gemessene Schönheit - Geschmack als Ordnung im Gebrauch der Geniekräfte -- , § 16. CHRISTOPH MARTIN WIELAND (1778) Was ist Wahrheit? Das Recht des inneren Gefühls -- , IV. VERWANDTSCHAFT DES SCHÖNEN UND GUTEN - DIE MORALISCHE WENDUNG -- , § 17. GEORG FRIEDRICH MEIER (1746) Von einigen Ursachen des verdorbenen Geschmacks. (Vorurteile der Aufklärung) -- , § 18. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1751) Der Geschmack - eine unschuldige Stütze der Gesellschaft? Die Rousseau-Rezension -- , § 19. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1751/56)Von dem Einflüsse der schönen Wissenschaften auf das Herz und die Sitten. Eine Rede -- , § 20. JOHANN ADOLF SCHLEGEL (1751) Von der Notwendigkeit, den Geschmack zu bilden -- , § 21. MOSES MENDELSSOHN (1757~1760)Verwandtschaft des Schönen und Guten -- , § 22. CHRISTIAN GARVE (1792) Über das bürgerliche Air. Vom Klassencharakter des Geschmacks -- , V. GESCHMACK UND KRITIK. DER GESCHMACK UND DIE KÜNSTE -- , § 23 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Daß die schärfste Kritik zu der Aufnahme der schönen Wissenschaften unumgänglich notwendig sei -- , § 24. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1756) -- , § 25. FRIEDRICH GOTTLIEB KLOPSTOCK (1758) Von dem Publiko. (Die neue Regel zu der neuen Schönheit: Kunstrichter und Kunstkenner.) -- , § 26. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1767) Der Rezensent braucht nicht besser machen zu können, was er tadelt -- , VI. HISTORIK DES GESCHMACKS UND IDEALER GESCHMACK -- , § 27. MOSES MENDELSSOHN (1758) Die idealische Schönheit - der sichere Grund des Geschmacks -- , § 28. ANTON RAPHAEL MENGS (1762) Schönheit und Geschmack in der Malerei -- , § 29. JOHANN JOACHIM WINCKELMANN -- , § 30. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Die historische Dialektik des Geschmacks (Der Geschmack und seine Veranlassungen). Ursachen des gesunknen Geschmacks -- , § 31. CHRISTIOPH MARTIN WIELAND (1775) Über das Verhältnis des Angenehmen und Schönen zum Nützlichen -- , § 32. JUSTUS MOSER (1780) Über das Kunstgefühl. Von einem Weinhändler -- , § 33. FRIEDRICH JUST RIEDEL (1768) Die subjektivische Natur der Schönheit -- , § 34. MARCUS HERZ (1776) Der objektivische Wert der Schönheit -- , § 35. IMMANUEL KANT (1790): Kritik der Urteilskraft -- , Literaturhinweise -- , Quellenverzeichnis -- , Nachwort -- , Register -- , Sachregister , In German.
    Additional Edition: ISBN 9783484190283
    Language: German
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages