UID:
almafu_9958379232502883
Format:
1 online resource (199 p.)
Edition:
Reprint 2017
ISBN:
9783110963373
Series Statement:
Deutsche Texte ; 30
Note:
Frontmatter --
,
Inhaltsverzeichnis --
,
Einleitung --
,
I. DIE EINBÜRGERUNG DES GESCHMACKSBEGRIFFS: DER GESCHMACK DES VERSTANDES --
,
§ 1. JOHANN ULRICH KÖNIG ( 1 7 2 7 ) Untersuchung von dem guten Geschmack --
,
§ 2. JOHANN CHRISTOPH GOTTSCHED ( 1 7 3 0 ) Vom guten Geschmacke eines Poeten --
,
§ 3. JOHANN JACOB BODMER (1727/1736) Von der Natur des poetischen Geschmacks --
,
§ 4. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen --
,
II. IDEE EINER LOGIK DER PHANTASIE. GESCHMACK UND EINBILDUNGSKRAFT. --
,
§ 5. JOHANN JACOB BODMER (1727) Von dem Einfluss und Gebrauche der Einbildungs-Krafft --
,
§ 6. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen --
,
§ 7. IMMANUEL JAKOB PYRA (1743) Wahrheit und Wahrscheinlichkeit. (Der Streit um Milton) --
,
§ 8. JOHANN ELIAS SCHLEGEL (1741) Die Grenzen der Einbildungskraft und die ästhetischen Konsequenzen: Von der Unähnlichkeit in der Nachahmung --
,
III. PLÖTZLICHE AUFKLÄRUNGEN - GESCHMACK UND GENIE --
,
§ 9. JUSTUS MÖSER ( 1 7 4 7 ) Die unerschöpfliche Tiefe der Naturregeln --
,
§ 10. GEORG FRIEDRICH MEIER (1748) »Ein proportionirt Vergnügen.« Von der anschauenden Erkenntnis --
,
§ 11 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Das Genie und die unpoetische Welt --
,
§ 12. MARTIN RESEWITZ (1759) Versuch über das Genie --
,
§ 13. THOMAS ABBT (1762)»Das sichere Gefühl der Proportion« - vom Vergnügen der Anschauung --
,
§ 14. CHRISTIAN GARVE (1769) Versuch über die Prüfung der Fähigkeiten --
,
§ 15. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Gemessene Schönheit - Geschmack als Ordnung im Gebrauch der Geniekräfte --
,
§ 16. CHRISTOPH MARTIN WIELAND (1778) Was ist Wahrheit? Das Recht des inneren Gefühls --
,
IV. VERWANDTSCHAFT DES SCHÖNEN UND GUTEN - DIE MORALISCHE WENDUNG --
,
§ 17. GEORG FRIEDRICH MEIER (1746) Von einigen Ursachen des verdorbenen Geschmacks. (Vorurteile der Aufklärung) --
,
§ 18. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1751) Der Geschmack - eine unschuldige Stütze der Gesellschaft? Die Rousseau-Rezension --
,
§ 19. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1751/56)Von dem Einflüsse der schönen Wissenschaften auf das Herz und die Sitten. Eine Rede --
,
§ 20. JOHANN ADOLF SCHLEGEL (1751) Von der Notwendigkeit, den Geschmack zu bilden --
,
§ 21. MOSES MENDELSSOHN (1757~1760)Verwandtschaft des Schönen und Guten --
,
§ 22. CHRISTIAN GARVE (1792) Über das bürgerliche Air. Vom Klassencharakter des Geschmacks --
,
V. GESCHMACK UND KRITIK. DER GESCHMACK UND DIE KÜNSTE --
,
§ 23 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Daß die schärfste Kritik zu der Aufnahme der schönen Wissenschaften unumgänglich notwendig sei --
,
§ 24. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1756) --
,
§ 25. FRIEDRICH GOTTLIEB KLOPSTOCK (1758) Von dem Publiko. (Die neue Regel zu der neuen Schönheit: Kunstrichter und Kunstkenner.) --
,
§ 26. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1767) Der Rezensent braucht nicht besser machen zu können, was er tadelt --
,
VI. HISTORIK DES GESCHMACKS UND IDEALER GESCHMACK --
,
§ 27. MOSES MENDELSSOHN (1758) Die idealische Schönheit - der sichere Grund des Geschmacks --
,
§ 28. ANTON RAPHAEL MENGS (1762) Schönheit und Geschmack in der Malerei --
,
§ 29. JOHANN JOACHIM WINCKELMANN --
,
§ 30. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Die historische Dialektik des Geschmacks (Der Geschmack und seine Veranlassungen). Ursachen des gesunknen Geschmacks --
,
§ 31. CHRISTIOPH MARTIN WIELAND (1775) Über das Verhältnis des Angenehmen und Schönen zum Nützlichen --
,
§ 32. JUSTUS MOSER (1780) Über das Kunstgefühl. Von einem Weinhändler --
,
§ 33. FRIEDRICH JUST RIEDEL (1768) Die subjektivische Natur der Schönheit --
,
§ 34. MARCUS HERZ (1776) Der objektivische Wert der Schönheit --
,
§ 35. IMMANUEL KANT (1790): Kritik der Urteilskraft --
,
Literaturhinweise --
,
Quellenverzeichnis --
,
Nachwort --
,
Register --
,
Sachregister
,
In German.
Additional Edition:
ISBN 9783484190283
Language:
German
DOI:
10.1515/9783110963373
URL:
https://doi.org/10.1515/9783110963373
URL:
https://doi.org/10.1515/9783110963373