Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    almafu_9959673704002883
    Format: 1 online resource (500 p.)
    ISBN: 9783839453278
    Series Statement: Kultur und soziale Praxis ; 6
    Content: In der sich zunehmend diversifizierenden deutschen Gesellschaft ist es von besonderer gesellschaftspolitischer Relevanz sich zu vergegenwärtigen, dass Migrierte nicht nur aus Herkunft, Ethnizität oder Religiosität Zugehörigkeit schöpfen. Ebenfalls hat eine Vielzahl von (un-)bewussten Handlungsmustern, Wertvorstellungen und Orientierungen Einfluss auf Kohäsionsprozesse. Anhand von qualitativen Untersuchungen des Ernährungsalltags von remigrierten und nicht ausgesiedelten Russlanddeutschen veranschaulicht Anna Flack, ob und inwiefern Zugehörigkeiten vielschichtig, kontextabhängig und sogar widersprüchlich sind - und liefert damit gleichzeitig spannende Einblicke in die Alltagspraxen dieser von der Forschung bisher vernachlässigten Bevölkerungsgruppe.
    Note: Frontmatter -- , Inhalt -- , Danksagung -- , Anmerkungen -- , Abkürzungsverzeichnis -- , 1.1 Einführung: Erkenntnisinteresse, gesellschaftliche Relevanz und Aufbau der Arbeit -- , 1.2 Begriffe und Konzepte -- , 1.3 Russlanddeutsche und ihre Ernährung – Forschungsstand -- , Einleitung -- , 2.1 Datenerhebung: Beobachtende Teilnahme -- , 2.2 Datenerhebung: Themenzentrierte Interviews und informelle Gespräche -- , 2.3 Datenauswertung: Dichte Beschreibung, grounded theory und Narrationsanalyse -- , 2.4 Methodenreflexion und Quellenkritik -- , Drei Fallanalysen -- , 3.1 Akteursgewinnung und Methodenreflexion -- , 3.2 »Wenn man seine Familie verköstigen muss, dann bleibt eben keine Zeit für anderes« – Familie und Beruf -- , 3.3 »Wir beide kochen, obwohl das für einen Mann bei uns in Russland untypisch ist« Geschlechterrollen -- , 3.4 »Wir sind eben Gourmets« – Globalisierter Lebensstil -- , 3.5 »Wenn wir zu den Eltern fahren, versuchen sie uns ihre hausgemachte, frische und gute Milch zu geben« – Subsistenzwirtschaft -- , 3.6 »Ich bemühe mich, nicht das allergünstigste zu kaufen« – Sparsamkeit -- , 3.7 »Gut für das Herz« und »Mit nichts verseucht« – Gesundheitsbewusstsein -- , 3.8 »Das interessanteste Gericht, an das ich mich aus Omas Küche erinnere, ist Suppe aus Dickmilch« – Familiengeschichte -- , 3.9 Zusammenfassung -- , 4.1 Akteursgewinnung und Methodenreflexion -- , 4.2 »Ivan Wagner war einer der Gründer unseres Dorfes« – Familiengeschichte -- , 4.3 »Im Prinzip gefiel uns alles. Aber was mir nicht gefiel war, dass ich die Lehrerin nicht wirklich verstehen konnte« – Aussiedlung und Rückkehr -- , 4.4 »Wahrscheinlich wollten sie einfach zurück in ihr Heimatdorf. Dort wohnen alle unsere Verwandten« – Familie und Heimatdorf -- , 4.5 »Morgens bete ich, trinke heiliges Wasser und esse eine Prosphora« – Religiosität -- , 4.6 »Wir kochen oft Boršč, Rassol’nik, Buchweizen, Kartoffeln…« – Sowjetische Kultur -- , 4.7 »Nationalgerichte« -- , 4.8 Zusammenfassung -- , 5.1 Akteursgewinnung und Methodenreflexion -- , 5.2 »Wir müssen nicht für jede Kleinigkeit ins Geschäft fahren« – Subsistenz- und Landwirtschaft -- , 5.3 »Ich kann nichts Schlechtes über die Deutschen sagen, aber auch nichts Gutes« – Aussiedlung und Rückkehr -- , 5.4 »In Russland kann man keine Pommes frites kaufen« – Einfluss der Migrationen auf kulinarische Alltagspraxen -- , 5.5 »Mit deutscher Küche habe ich keine Assoziationen. Die russische Küche ist wie unsere« – Positionierung im Spannungsfeld des ethnischen Diskurses -- , 5.6 Zusammenfassung -- , 6. Fazit und Ausblick -- , 7. Glossar -- , 8. Abbildungsverzeichnis -- , 9. Quellen- und Literaturverzeichnis , In German.
    Language: German
    Subjects: Political Science , Ethnology
    RVK:
    RVK:
    RVK:
    RVK:
    RVK:
    Keywords: Hochschulschrift ; Hochschulschrift ; Hochschulschrift ; Hochschulschrift
    URL: Volltext  (kostenfrei)
    URL: Volltext  (kostenfrei)
    URL: Volltext  (URL des Erstveröffentlichers)
    URL: Volltext  (URL des Erstveröffentlichers)
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages