UID:
almahu_9948193071902882
Format:
online resource.
Edition:
5th ed. 1921.
ISBN:
9783642922312
Content:
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Note:
Inhaltsübersicht -- Geschichte der Seifenfabrikation -- Die Rohstoffe für die Seifenfabrikation -- A. Die Fette -- B. Die Alkalien -- C. Die Hilfsrohstoffe der Seifenfabrikation -- Die maschinellen Hilfsmittel der Seifenfabrikation -- 1. Die Äscher -- 2. Die Siedekessel mit Zubehör -- 3. Pumpen zur Beförderung von flüssigen Seifen, Ölen und Fetten -- 4. Behälter zur Aufnahme der fertigen Seife -- 5. Vorrichtungen zum Schneiden von harten Seifen -- 6. Egalisier- und Hobelmaschinen -- 7. Die Pressen -- 8. Die Stanzen -- 9. Die mechanischen Seifenkühl- und Preßverfahren -- 10. Die maschinellen Hilfsmittel der Seifenpulverfabrikation -- 11. Die maschinellen Hilfsmittel zur Aufarbeitung der Unterlaugen und Glyzerinwässer -- Die spezielle Technologie der Seifen -- Das Sieden der Seifen -- Das Sieden mit Dampf -- A. Die harten oder Natronseifen -- B. Die weichen oder Kaliseifen -- C. Seifen für die Textilindustrie -- D. Seifenpulver und verwandte Waschmittel -- E. Die Feinsenfen -- G. Sand- und Bimssteinseifen -- H. Fleckseifen -- J. Metallputzseifen -- Die Kalkulation der Seifenfabrikation -- Analytische Untersuchung der Seifen und Waschmittel -- Probenahme 676. Bestimmung des Wassergehaltes 677. Bestimmung des Gesamtfettgehaltes 678. Bestimmung des Gesamtalkalis 683. Bestimmung des an Fettsäure gebundenen Alkalis 684. Bestimmung des freien Atzalkalis bzw. Ammoniaks 684. Bestimmung des kohlensauren Alkalis 684. Bestimmung der freien Fettsäuren 685. Bestimmung des unverseiften Neutralfettes 685. Bestimmung der unverseifbaren, fettartigen Stoffe 686. Bestimmung des Harzgehaltes 686. Bestimmung des Glyzeringehaltes 687. Qualitativer und quantitativer Nachweis von Zusatzstoffen 688. Bestimmung von ätherischen Ölen und Kohlenwasserstoffen 691. Ermittelung von Farbstoffen 691. Bestimmung von Lanolin 691. Qualitativer und quantitativer Nachweis von Sauerstoff entwickelnden Substanzen 692. Untersuchung von medikamentösen Seifen 694. -- Berechnung der Ausbeute aus der Analyse -- Der Handelswert der Seifen -- Hilfstabellen für die Seifenfabrikation -- Zusammenstellung der die Verfahren zur Herstellung von Seifen betreffenden Deutschen Reichspatente aus den Klassen 23 und 30 -- Patentnummernregister -- Namenregister.
In:
Springer eBooks
Additional Edition:
Printed edition: ISBN 9783642903748
Language:
German
DOI:
10.1007/978-3-642-92231-2
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-642-92231-2